Установлены имена: к убийствам и пыткам в Изюме могли быть причастны артиллеристы из Брянска — СМИ

К убийствам и пыткам в Изюме могли быть причастны артиллеристы из Брянска — СМИ.

К убийствам и пыткам в Изюме могли быть причастны артиллеристы из Брянска — СМИ. Фото: slidstvo.info

События
23 сентября 13:18

Восемь российских военных 856-го самоходного артиллерийского полка из Брянской области России могут быть причастны к пыткам в Харьковской области, в частности в городе Изюм.

Об этом пишет "Следствие. Инфо".

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Напомним, после освобождения Изюма было найдено более 400 могил с гражданскими, погибшими во время оккупации от рук россиян.

Украинские военные, освобождавшие Изюм, передали список оккупантов этого полка журналистам. Официально Украина пока не озвучивала данные захватчиков.

Cписок оккупантов 856 полка.Cписок оккупантов 856 полка. Фото: slidstvo.info

Cписок оккупантов 856 полка.Cписок оккупантов 856 полка. Фото: slidstvo.info

"До сих пор украинские власти и правоохранители официально не называли конкретные подразделения и имена военных, которые могут быть ответственными за зверства в Харьковской области и, в частности, в Изюме, где нашли место массового захоронения. Поэтому упомянутый список может быть первой зацепкой в ​​вопросе установления конкретных военных преступников", - объяснили расследователи.

Майор Максим Шликов.Майор Максим Шликов. Фото: slidstvo.info

Как пишет "Следствие. Инфо", наивысшее звание среди оккупантов, которых удалось идентифицировать, имеет Максим Шлыков. Он майор, командир дивизиона. Родом из Татарстана, 15 лет назад окончил артиллерийское училище в Казани.

Следующие из списка — два капитана: 33-летний Георгий Сафиев (командир артиллерийской батареи) и 31-летний Тагир Гаджикурбанов (заместитель командира дивизиона). Первый родом из Екатеринбурга, город рождения второй не установлен.

Капитан Георгий Сафиев.Капитан Георгий Сафиев. Фото: slidstvo.info

31-летний Рустам Мухамбетов – командир самоходно-артиллерийского взвода. Родом из Саратовской области России. Окончил Химико-технологический университет и Военный институт биологической и химической безопасности. Затем пошел служить.

Старший лейтенант Рустам Мухамбетов.Старший лейтенант Рустам Мухамбетов. Фото: slidstvo.info

Как пишет "Следствие. Инфо", отец Мухамбетова активно распространяет российскую пропаганду в соцсетях. В частности, на его странице в соцсети была найдена запись из российских новостей — "Славянск. Бандеровцы распяли ребенка на глазах у матери". При этом бабка оккупанта фотографируется с украинским флагом.

Бабка российского оккупанта выступала вместе с украинским хором "Барвинок" в Казахстане.Бабка российского оккупанта выступала вместе с украинским хором "Барвинок" в Казахстане. Фото: slidstvo.info

"Внимание журналистов привлекло фото, на котором позирует бабушка Мухамбетова, с украинским флагом и желто-голубыми грамотами на стене. А красные наряды женщин в кадре отдаленно напоминают украинские вышиванки. Оказывается, в соседнем с Российской федерацией Казахстане существует украинский хор под названием "Барвинок" . Около десяти лет назад бабка российского оккупанта выступала вместе с этим хором", - отметили в "Следствие. Инфо".

Следующий из списка - 27-летний лейтенант Михаил Дронякин. Он родился в Карачеве Брянской области. В 2016 году Дронякин окончил Брянский инженерно-технологический университет, затем пошел в армию. Год назад женился. Мать оккупанта подписана в соцсетях на страницы сообществ с предложениями жилья в Крыму.

Лейтенант Михаил Дронякин.Лейтенант Михаил Дронякин. Фото: slidstvo.info

Еще один оккупант – 27-летний Николай Панфилюк. Родом из поселка Роскошное Джанкойского района (Крым). Управляет боевой машиной. Перед оккупацией Крыма учился в Лесотехническом колледже на западе Украины, в 2014 году вернулся в Крым. Панфилюк носил футболку с символикой армии РФ, при этом поздравлял в соцсетях своих знакомых на украинском языке. Его отец распространяет антиукраинские посты.

Крымчанин Николай Панфилюк.Крымчанин Николай Панфилюк. Фото: slidstvo.info

Также в полку служит 29-летний Александр Азаренко, командир боевой машины. Родом из Брянской области. Окончил школу и пошел служить, потом был охранником, через некоторое время вернулся на службу. Как рассказали в расследовании, именно благодаря его странице в соцсети удалось обнаружить большинство захватчиков.

"Несмотря на то, что Азаренко пытался спрятаться в соцсетях под псевдонимом "Саша Докторов", журналистам все равно удалось его найти. В друзьях Азаренко удалось найти большинство из оккупантов, о которых идет речь в этом расследовании. Месяц назад жена Азаренко опубликовала общие фото с оккупантом". Так что, похоже, ему повезло, ведь по крайней мере на момент украинского контрнаступления на Харьковщине его могло не быть в Украине", — объяснили в "Следствие. Инфо".

Сержан Александр Азаренко.Сержан Александр Азаренко. Фото: slidstvo.info

Последний, кого удалось идентифицировать, – 26-летний Никита Пилюкшин, сержант и командир боевой машины. В расследование предполагают, что, возможно, он сейчас не в Украине, поскольку несколько дней назад публиковал фото, где он вместе с женой во время выписки с сыном из роддома.

Сержант Никита Пилюкшин.Сержант Никита Пилюкшин. Фото: slidstvo.info

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях