Теракт возле Дворца спорта: Кабмин просит отказать в компенсации родным погибших, — Минюст

Теракт возле Дворца спорта: Кабмин просит отказать в компенсации родным погибших, — Минюст.

Теракт возле Дворца спорта: Кабмин просит отказать в компенсации родным погибших, — Минюст. Фото: Цензор.НЕТ

События
21 февраля 16:51

Кабинет министров просит отказать в компенсации родным погибших в теракте возле Дворца спорта в Харькове в 2015 году.

Об этом говорится в отзыве на иск Татьяны Ивановой — главного специалиста Восточного межрегионального управления Министерства юстиции, уполномоченного действовать по делу от имени Кабинета министров Украины.  

Напомним, 23 декабря 2021 года семьи Даниила Дидика, Игоря Толмачева и Вадима Рыбальченко, погибших шесть лет назад в результате взрыва во время мирного шествия, подали иск в суд. Ответчики — Кабинет Министров Украины и Государственная казначейская служба. В исковом заявлении потерпевшие просят возмещение по 5 млн гривен на каждую семью. 

"Ознакомившись с исковыми требованиями, Кабинет министров Украины считает их необоснованными, безосновательными и не подлежащими удовлетворению", — цитирует ответ Минюста "Суспільне".

Специалист Минюста ссылается на то, что правовые основания для возмещения морального вреда на основании закона Украины "О борьбе с терроризмом" отсутствуют, компенсация в результате теракта не входит в задачи и полномочия Кабмина, а выплачивать ущерб должны приговоренные к пожизненному заключению, которые освобождены и переданы на неподконтрольные территории во время обмена удерживаемыми лицами в декабре 2019 года.

Позиция пострадавших

"В позывном заявлении отмечено, что вообще государство Украины ничего не должно погибшим и их семьям", — комментирует представитель пострадавших в теракте Олег Головков.

Он считает, что теракт был направлен не против четырех погибших, а против государства и его народа:

"И когда делают шаг в сторону и говорят: это же ваши проблемы, я думаю, что это не характеризует наше государство и общество как зрелое".

"Этот иск стал для нас определяющим. Мы будем пытаться с помощью этого иска обращать внимание государства на пострадавших от теракта. И, во-вторых, мы хотели бы установить факт ответственности государства перед теми, кто стал жертвой теракта", — добавил Головков.

Олег Головков представляет потерпевших в теракте возле Дворца спорта.Олег Головков представляет потерпевших в теракте возле Дворца спорта. Фото: mediaport.ua

По его мнению, отзыв на иск выполнен "клерками":

"Это бездушие, попытки спрятаться за подписью. Я думаю, что мы этого не допустим".

В течение пяти лет потерпевшие ходили в суд в ожидании справедливого приговора. С момента самого теракта прошло семь лет.

"За эти семь лет государство для пострадавших не сделало ничего. Я считаю, что такое отношение к пострадавшим — за пределом добра и зла", — сказал Головков.

Представитель пострадавших также напомнил, что родные погибших обращались к президенту Украины с просьбой о встрече, писали в Офис президента, Уполномоченный ВР по правам человека, Совет нацбезопасности и обороны Украины, но получили отказы.

"Без комментариев, только боль и отчаяние"

Татьяна Сухорукова, сестра погибшего в теракте подполковника милиции Вадима Рыбальченко, отказалась от комментариев.

"Государство нас не замечает уже много лет. Только боль и отчаяние", — единственное, что ответила Татьяна.

Общаться со СМИ не готов и Андрей Дидик, отец погибшего 15-летнего Дани Дидика.

Андрей Дидик потерял в теракте 15-летнего сына.Андрей Дидик потерял в теракте 15-летнего сына. Фото: mediaport.ua

"Моя позиция изложена в иске к власти... За все время власти не сделали ничего, кроме боли нам", — отметил Андрей Дидик.

Очередное заседание по делу по иску потерпевших в теракте к государству запланировано на 14:00 24 марта.

Напомним, теракт возле Дворца спорта произошел во время митинга памяти героев Небесной сотни и погибших в зоне АТО. В результате взрыва погибли 4 человека, в том числе школьник Даниил Дидик; еще 9 людей получили ранения. Суд признал виновными троих обвиняемых — Дворникова, Тетюцкого и Башлыкова и приговорил к пожизненному заключению с конфискацией. Однако Россия потребовала включить их в списки на обмен. После оглашения приговора осужденных отпустили под личное обязательство.  

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях