300 новых рабочих мест: пять заводов под Харьковом собираются начать строить уже этой весной

Пять заводов под Харьковом собираются начать строить уже этой весной.

Пять заводов под Харьковом собираются начать строить уже этой весной. Фото: НВ Бизнес

События
31 января 11:22

Строительство пяти заводов в рамках индустриального парка "Земля и вода" под Харьковом планируют начать уже в апреле-мае 2022 года.

Напомним, на территории Валковского района хотят построить:

  • завод биогаза;
  • завод метанола;
  • завод биодизеля;
  • завод уксусной кислоты;
  • сортировочная линия мусора.

"Мы прогнозируем 300 рабочих мест. Сегодня мы завершаем разработку плана территории, будем выносить его на ближайшую сессию горсовета. После этого — регистрация в Министерстве региональной политики. Мы рассчитываем, что работы начнутся в апреле-мае", — рассказал в эфире "Українського радіо Харків" начальник отдела экономического развития и инвестиций Валковского горсовета Александр Гринченко.

300 новых рабочих мест: пять заводов под Харьковом собираются начать строить уже этой весной.300 новых рабочих мест: пять заводов под Харьковом собираются начать строить уже этой весной. Визуализация: kharkivoda.gov.ua

По его словам, в громаде остро стоит вопрос переработки мусора.

"Очистные сооружения не работают больше 10 лет, и нечистоты от местных стоков и промышленности накапливаются на иловых полях, это привело к накоплению большого количества ила. Вывезти или похоронить это невозможно, его можно только переработать. Такая же сложная ситуация сложилась с полигоном твердых бытовых отходов: с 1974 года в одном овраге накапливается мусор от населения. Завод биогаза позволит переработать составляющие иловых полей, переработать биологические отходы с полигона. А благодаря сортировочной линии мы сможем начать утилизацию старого полигона", — говорит Гринченко.

"Мы выбирали объекты таким образом, чтобы продукция одного объекта сразу становились сырьем для другого. Хотим все объединить, чтобы это был производственный цикл", — добавил он.

300 новых рабочих мест: пять заводов под Харьковом собираются начать строить уже этой весной.300 новых рабочих мест: пять заводов под Харьковом собираются начать строить уже этой весной. Инфографика: Суспільне

По его словам, парк планируется разместить в долине в восточной части Валок.

Проект даст дополнительный доход в бюджет развития территориальной громады в размере около 250 миллионов гривен. Деньги на строительство индустриального парка будут выделены из местного бюджета, кроме того, в Валках хотят привлечь средства инвесторов. Всего на эти работы понадобится около пяти лет.

По данным Харьковской областной госадминистрации, проект индустриального парка уже презентовали потенциальным инвесторам — в частности, турецкой компании Machtech.

Как ранее сообщал Vgorode, проект финансируется за счет Государственного фонда регионального развития (ГФРР) на 90% (субвенция в 49 млн грн.), остальное — софинансирование громады. В частности, что касается индустриального парка, будет подведено электроснабжение (3 МВт) и другие сети, тут обустроят территорию парка, построят дороги и выполнят другие необходимые работы. 

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях