В сюжете про "российский Харьков" использовали кадры военных учений в Воронеже

В сюжете про "российский Харьков" использовали кадры военных учений в Воронеже.

В сюжете про "российский Харьков" использовали кадры военных учений в Воронеже. Скриншот: www.youtube.com/CNN

События
26 января 11:26

Вечером 25 января 2022 года в ряде пророссийских Telegram-каналов и у центрального государственного информационного агентства России появилась информация о том, что CNN обозначил Харьков "российским городом".

В распространенном видео в течение 20 секунд в правом верхнем углу высвечивалась надпись "Харьков, Россия". Эту информацию подхватили и стали распространять и многие украинские паблики и СМИ.

Скриншот: facebook.com/Kaunaskas/Скриншот: facebook.com/Kaunaskas/

Найти запись эфира с "российским Харьковом" на сайте CNN не удалось.

Как сообщает ТСН, на самом деле место проведения учений ВС России Воронежская область, а источником видео служит Министерство обороны Российской Федерации.

В сюжете про "российский Харьков" использовали кадры военных учений в Воронеже фото 1В сюжете про "российский Харьков" использовали кадры военных учений в Воронеже фото 1

На видео CNN с аналогичным видео в другой программе с геолокацией все было в порядке, что и указано на соответствующем видео (с 4 минуты 52 секунды).

В сюжете про "российский Харьков" использовали кадры военных учений в Воронеже фото 2 1В сюжете про "российский Харьков" использовали кадры военных учений в Воронеже фото 2

А 26 января в пабликах и СМИ стали распространять старый фейк о том, что CNN назвал столицей Украины Улан-Батор. При этом на изображении, которое якобы было в эфире телеканала, город Славянск вместо Донецкой области показан на карте в Крыму. А карта сопровождается титром об "освобождении" Славянска и Краматорска, которое произошло в 2014 году.

Скриншот: t.me/Segodnya_lifeСкриншот: t.me/Segodnya_life

Скриншот: t.me/hueviykharkovСкриншот: t.me/hueviykharkov

При этом сообщение о том, что якобы "CNN назвал столицей Украины Улан-Батор" было растиражировано в российских СМИ еще летом 2021 года. 

Скриншот: google.com.uaСкриншот: google.com.ua

В соцсетях, с телеэкранов, на улицах столько разной информации. Как сориентироваться?

Одна из главных целей врага — запугать и деморализовать противника, как военных, так и гражданское население, сообщает "Бабель". Точно будут (как уже случались) случаи дезинформации со стороны России. Отдельные СМИ или блогеры будут сеять панику, в обществе будут активно распространять слухи, чтобы повлиять на наше поведение. Например, чтобы увеличить количество жертв, чтобы страна хуже защищалась или согласилась на невыгодное перемирие.

Украина — не первая жертва информационных манипуляций и не первая страна, которая пытается им противодействовать. В шведском правительственном пособии для населения «Если наступит кризис или война» адекватному анализу информации посвящен отдельный раздел.

Каждое новое важное сообщение в этом пособии советуют проверить такими вопросами:

  • Это факт или чье-то субъективное мнение?
  • Какова цель распространения этой информации?
  • Ее источнику можно доверять?
  • Это сообщение доступно где-нибудь еще?
  • Эта информация новая или старая? Почему она появилась именно сейчас?

«Помните, что лучшая защита от лжи и вражеской пропаганды — критическое отношение к источникам информации. Не верьте слухам, всегда опирайтесь как минимум на один авторитетный источник. И если информация не выглядит правдоподобно — точно не передавайте ее дальше», — напоминают шведы.

В украинских реалиях заслуживающие доверия источники информации о военной ситуации — это органы власти, общественный вещатель и СМИ с репутацией надежных. Блогеры, знакомые знакомых или случайные информационные площадки таковыми не являются.

В тему: "Тревожный чемоданчик" и советы спасателей: как подготовиться на случай войны

Ранее Vgorode сообщал, что в Минобороны заявили о возможном вторжении России в Украину этой зимой. По словам министра обороны, РФ сосредоточила 94 000 солдат на границе.

Военная разведка считает, что поводом для расширения агрессии может стать провокация на Донбассе. Тем временем в Украине утвердили порядок военной подготовки к нацсопротивлению.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в случае нападения Россия может оккупировать Харьков. В мэрии ответили на его слова.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях