В школах и детсадах Харькова ввели новое меню: как реагируют школьники

В школах и детсадах Харькова ввели новое меню.

В школах и детсадах Харькова ввели новое меню. Фото: unn.com.ua

События
17 января 18:03

В школах и детсадах Харькова перешли на новое меню, которое утвердил Кабмин. Новые блюда — более полезные, но не всем детям пришлись по вкусу.

Напомним, в Украине ввели новые стандарты школьного питания  С января 2022-го по-новому уже должны были питаться во всех учебных заведениях региона на основании сборника из 160 рецептов, которые составил повар Евгений Клопотенко. В новом меню нет колбасы, сосисок, консервов и кондитерских изделий. Уменьшено количество соков, снижены нормы потребления хлеба и картофеля. В то же время, увеличено количество молочных и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы, круп и бобовых. На основе этих 160 блюд школы могут составлять свое меню, главное, чтобы было по минимуму соли, сахара и специй. 

В школах и детсадах Харькова ввели новое меню: как реагируют школьники.В школах и детсадах Харькова ввели новое меню: как реагируют школьники. Фото: 24 Канал

Но пока новое меню есть не во всех школах области. Госпродпотребслужба не согласовала меню 400 учебным заведениям региона — около 60% общего количества из-за несоответствия нормам питания. 

В Харькове меню согласовано во всех школах и детских садах, сообщили в Департаменте образования мэрии.

"Меню согласовано в 100% учебных заведений, его разрабатывали в нашем специализированном коммунальном предприятии с учетом рекомендаций Евгения Клопотенко. Я подчеркиваю, что это рекомендации, и мы адаптировали его к требованиям по здоровому питанию детей", — рассказала " ГородХ" начальник отдела образовательных коммуникаций и публичного администрирования Департамента образования горсовета Анна Зайкина.

Далеко не всем родители харьковских школьников нравится измененное меню. Многие жалуются, что дети часто приходят домой голодными.

В школах и детсадах Харькова ввели новое меню: как реагируют школьники.В школах и детсадах Харькова ввели новое меню: как реагируют школьники. Фото: Суспільне

"Каши без соли, чай без сахара, как можно есть? Но что-то и вкуснее сейчас стало, вот мясо и салат есть можно, по словам сына", — рассказала мама школьника Виктория.

"Каша пресная, в обед дают компоты, а на продленке чаи. Моя дочь привыкла к чаю, но, как мама, я больше за компоты. Часто дают вареники, дочка их не ест, и получается до продленки ходит голодная, другого блюда не дают на замену, что очень плохо", — говорит мама школьницы Ирина.

Части детей и родителей новое меню пришлось по вкусу.

"Мой сын Никита на прошлой неделе с восторгом рассказывал о новых блюдах, которыми его кормили в школе. Вот в прошлую пятницу давали паровую котлету и тёртую сырую морковь на гарнир. В другой день давали вареники и кусочки апельсина. Он тоже остался в восторге. В общем, ему такое меню нравится, потому что мы дома тоже кушаем брокколи и много овощей, всякие запеканки. Но едят, по словам сына, не все дети", — поделилась мама третьеклассника Татьяна.

В Департаменте образования знают о том, что обновленное меню нравится не всем школьникам.

"Все зависит от того, что ребенок кушает дома. Если он привык солить огурцы, поливать каши кетчупом, то тут ничего не поделаешь. Мы делали акцент на здоровом меню. Да, стало меньше соли, сахара и специй, однако мы к этому шли не один год, поэтому глобальной проблемы в этом изменении нет", — говорят в профильном Департаменте горсовета.

Меню будет меняться в зависимости от времени года. Так, весной и летом введут сезонные фрукты и овощи. Больше будут давать молочной продукции.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях