Харьковский апелляционный суд — на грани остановки работы из-за нехватки судей

В Харьковском апелляционном суде не хватает судей.

В Харьковском апелляционном суде не хватает судей. Фото: fakt.pl

События
22 ноября 13:38

Харьковский апелляционный суд — на грани остановки работы. Об этом 22 ноября 2021 года сообщила глава суда Ольга Грошева.

"Состояние правосудия в Харьковской области в настоящее время критическое. Судьи местных судов загружены в крупнейших судах почти на 70%. Что касается апелляционного суда, то апелляционный суд на грани остановки своей работы в целом", — рассказала Ольга Грошева на выездном заседании комитета Верховной Рады.

По ее словам, ситуация в судах влияет на своевременное рассмотрение дел, связанных с ДТП. Нарушение сроков — это основание для закрытия производств.

"Уголовный процессуальный закон претерпел изменения, он новый, и нагрузка на суды апелляционной инстанции выросла в пять раз, потому что оспаривается каждое решение", — сказала Ольга Грошева.

В 2012 году в апелляционном суде работало 94 судьи, по 44 судьи в каждой палате (по рассмотрению гражданских дел и уголовных дел). С 2013 года количество судей снижалось. В ноябре 2021 года в Харьковском апелляционном суде работает 14 судей, по семь в каждой палате.

"Учитывая, что каждое решение в апелляционной процедуре принимаются коллегией в составе трех судей, не трудно сделать вывод, что в апелляционном суде работает 4 коллегии, две — при рассмотрении уголовных дел и две — гражданские. А учитывая процессуальное время, потраченное при рассмотрении дела, не трудно сделать вывод о том, что на сегодняшний день в Харьковском апелляционном суде в палате по рассмотрению уголовных дел работают два судьи, — говорит Ольга Грошева. — Когда 530 дел — нагрузка на одного судью апелляционного суда в Украине, в Харьковском апелляционном суде — это 1500".

Из-за этого судьям приходится назначать рассмотрение дел на 2022 год.

"И не на начало, а к сентябрю и октябрю", — сообщила Ольга Грошева

Смотрите еще новости Харькова сегодня:

Из-за резонансных ДТП: в Харькове проходит выездное заседание комитета Верховной Рады

В Харьковской области на 25% выросло количество случаев вождения подростками без прав

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях