Легкие — не основная мишень: медик рассказал, как протекает коронавирус в эту волну

Медик рассказал, как протекает коронавирус в эту волну. Фото: cddep.org

Медик рассказал, как протекает коронавирус в эту волну. Фото: cddep.org

События
11 октября 09:57

Основным органом поражения при индийском штамме коронавирусе "Дельта" являются сосуды, а не легкие. Такие выводы харьковские медики сделали после вскрытия пациентов с COVID. В начале пандемии эту процедуру не делали.

Об этом в эфире "Сегодня. Главное" на Суспільном Харьков рассказал профессор кафедры инфекционных болезней Харьковского медуниверситета, доктор медицинских наук и консультант областной инфекционной больницы Андрей Бондаренко.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Болезнь очень отличается от обычных респираторных инфекций. Связано это с тем, что мишенью для вируса являются органы и системы, где есть так называемые АПФ-рецепторы второго типа, а больше всего они расположены в сосудах", — говорит Бондаренко. 

По словам врача, страдают те органы человека, где раньше были проблемы. И легкие могут быть не основным органом поражения.

"Мы имеем поражение всех сосудов у больного человека — эндотелиит. Это не только легкие, это и головной мозг, и печень, и почки, и кишечник. Где тонко, там и рвется. Если у больного были проблемы с сердечно-сосудистой системой, то он будет иметь какие-то проблемы с сердцем. Легкие не являются основным органом поражения. Иногда мы можем вообще не найти симптоматики поражения респираторной системы. Я видел больных, у которых, например, были мигрени и больше никаких симптомов", — говорит Бондаренко.

Врач говорит, что октябрь 2021 — начало третьей волны пандемии. По его наблюдениям, в больницы попадают больше больных до 30 лет, чем в предыдущие периоды пандемии. Болезнь стала быстрее прогрессировать.

"Надо сказать, что очень короткий инкубационный период, то есть период от инфицирования до начала болезни. Если раньше инкубационный период у больных был 7-10 дней, то сейчас 3-5. Мы имеем большее количество лиц, которые очень быстро прогрессируют до тяжелых форм заболевания. У нас много больных молодого возраста, 20-30 лет, чего не видели в нашей больнице с начала пандемии", — говорит Бондаренко.

Инфекционист также обращает внимание на позднее обращение пациентов и некорректное лечение в начале болезни: в любом случае при коронавирусе не следует принимать антибактериальные препараты.

"Наши люди не очень заботятся о здоровье в начале болезни. Есть некоторые проблемы и у семейных врачей. Многие больные, которых лечат не по протоколу и назначают антибактериальные препараты, при вирусной инфекции не только не показаны, а также могут быть противопоказаны. Они снижают иммунную систему и затем должны у больных воспалительные процессы, а чем лечить — не имеем, потому что антибиотики не действуют", — говорит Бондаренко.

Видео: Суспільне

Смотрите также:

"Рискуем большим количеством трупов": в Харьковской области следует усилить карантин, — анестезиолог

"Невозможно ежедневно работать в таком темпе": госпиталь ветеранов войны в Харькове приостановил прием больных

Очередь из "скорых": в Харькове госпиталь ветеранов войны начал прием больных коронавирусом

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях