Биография, декларация, планы: новым председателем Харьковского облсовета стала Татьяна Егорова-Луценко

Фото: kp.ua

Фото: kp.ua

События
19 августа 13:14

В Харьковском областном совете — новый председатель. Им стала Татьяна Егорова-Луценко от "Слуги народа".

Напомним, Артуру Товмасяну предъявили подозрение в получении взятки более чем в 1 миллион гривен. Через неделю после этого чиновник написал заявление о сложении полномочий, а 19 августа его уволили.

Татьяна Егорова-Луценко была единственным кандидатом на пост главы облсовета. Ее выбрали на внеочередной сессии облсовета 19 августа. "За" Егорову-Луценко проголосовали 75 депутатов, "против" — 9.

"Хочу отметить, что для меня большая часть быть кандидатом на главу Харьковского облсовета, — сказала Татьяна Егорова-Луценко. — За этот небольшой период нашей каденции было кое-что сделано, уверена, много начато, но я считаю, что у нас еще долгий путь и еще много работы. Только слаженная работа депутатского корпуса, главы облсовета могут привести к невероятным результатам, которые давала Харьковская область. Показатели индекса промышленности и агропромышленного сектора упали не только в Харьковской области. Пришло время и мы научились жить в период пандемии. Готова приложить все усилия, чтобы Харьковская область начала занимать лидирующие позиции в Украине. Мы должны к этому стремиться, у нас есть большой региональный потенциал, возможности, надежные партнеры администрация, райсоветы, громады. И только работа единого организма может поднять индекс промышленности и агропромышленного сектора и соц-эконом развитие".

В своем выступлении перед голосованием Татьяна Егорова-Луценко рассказала о приоритетных направлениях своей работы.

"Первое и главное — здравоохранение. Это не только о пандемии и COVID-19, у нас кроме COVID онкозаболевания, куча болезней, которые я не буду перечислять, вы все знаете. Надо наводить порядок в области охраны здоровья, начиная с коммунальных медицинских учреждений, назначения руководителей, начиная с нового менеджерского подхода, возможно", — сказала Татьяна Егорова-Луценко.

Также глава облсовета уделила внимание промышленности.

"Не может промышленный регион не заботиться о своих промышленные предприятия. Мы должны не то, что развивать, но и сохранять то, что осталось. Наши государственные предприятия некоторые находятся в упадке", — сказала Егорова-Луценко. Также она поставила в приоритет агросектор, IT и экологию. 

"Я не буду говорить о коммунальных предприятиях. Коммунальное имущество — это куча работы, которую мы с вами будем в случае моего избрания проговаривать и решать", — обратилась к депутатам Татьяна Егорова-Луценко.

Что известно о новой главе Харьковского облсовета

Татьяне Егоровой-Луценко 37 лет. Она родилась 29 сентября 1983 года в Лозовой. В 2009 году окончила Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого по специальности "правоведение", в 2020 году — Харьковский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления при президенте Украины по специальности "публичное управление и администрирование". Кандидат юридических наук с 2016 года.

В 2003-2004 годах занимала должность старшего секретаря Дзержинского районного суда города Харьков, а затем до 2014 года работала секретарем-машинисткой ректората Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого.

В 2014-2017 годах Татьяна Егорова-Луценко занимала различные должности в органах юстиции Харьковской области, затем стала директором Департамента по вопросам судебной работы и банкротства Министерства юстиции Украины. В декабре 2017 на два года возглавила Главное территориальное управление юстиции в Харьковской области.

В 2020 году Татьяну Егорова-Луценко избрали депутатом Харьковского облсовета. Она стала руководителем фракции "Слуга народа" в облсовете, но в июне 2021-го ее "подвинули" с должности. В августе 2020 года Егорова-Луценко стала первым заместителем председателя ХОГА Алексея Кучера, но в апреле 2021 ее уволила Айна Тимчук.

Замужем, есть двое сыновей.

Что в декларации Татьяны Егоровой-Луценко

Согласно декларации Татьяны Егоровой-Луценко за 2020 год, опубликованной в реестре Национальной службы по вопросам предотвращения коррупции, новоизбранная глава облсовета владеет квартирой площадью 73,4 кв. м в Песочине (стоимость — 407 000 гривен) и квартирой площадью 72,5 кв. м в Харькове (стоимость — 598 000 гривен).

Чиновница проживает с мужем и двумя сыновьями. У мужа есть квартира площадью 135,4 кв. м в Харькове (стоимость — 3,38 миллиона гривен), нежилые помещения подвала в Харькове площадью 119 кв.м (стоимость — 540 000 гривен), а также 14 земельных участков общей площадью 17,16 га в Харьковской области.

Татьяна Егорова-Луценко задекларировала два ювелирных набора (кольца и серьги из золота с драгоценными камнями) и две меховые шубы. Своего автомобиля у чиновницы нет, но она может бесплатно пользоваться автомобилем Porshe Macan 2019 года выпуска, который принадлежит Надежде Оберемок (стоимость — 1,75 миллиона гривен) и автомобилем Mercedes-Benz GLE 250 2018 года выпуска, взятым в лизинг (стоимость — 1,74 миллиона гривен).

У мужа Егоровой-Луценко есть корпоративные права в пяти предприятиях: фермерское хозяйство "Роял" (100%, 5 000 гривен), ООО "Юридическая компания Астара" (100%, 2 000 гривен), ФХ "Счастье — 2016" (100%, 1 000 гривен), ООО "Энергосервисная компания Украины" (100%, 10 000 гривен), ЧП "Енерговервисна компания Украины (100%, 10 000 гривен). Также он является конечным бенефициаром ООО "Энергосервисная компания Украины".

За 2020 год чиновница получила 153 000 гривен зарплаты, а ее муж — 13 000 гривен зарплаты по основному месту работы в ООО "Юридическая компания Астара".

Татьяна Егорова-Луценко хранит наличными 1,45 миллиона гривен и держит в банке 27,7 тысяч гривен. У ее мужа — 2 000 евро, 2 000 долларов и 900 000 гривен наличными, а также 234 000 гривен в банке.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях