В библиотеке: в Харькове открылся второй пункт тестирования на уровень украинского языка

В Харькове открылся второй пункт тестирования на уровень украинского языка. Фото: nv.ua

В Харькове открылся второй пункт тестирования на уровень украинского языка. Фото: nv.ua

События
04 августа 14:43

В Харькове работают два пункта тестирования на уровень украинского языка — в ХНУ имени В.Н. Каразина и Центральной библиотеке им. И. С. Тургенева. Сдать такой тест нужно всем, кто претендует на государственные должности.

Напомним, ранее Vgorode рассказывал, что в Харькове откроют 10 центров для тестирования на уровень знания украинского языка.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

С 30 июля начали тестировать в библиотеке имени Тургенева. За раз могут принять три человека, из-за ажиотажа рассматривают возможность оборудовать еще несколько мест. Об этом рассказала  директор харьковской Центральной библиотеки им. И.С. Тургенева Слободского района Валентина Иванова, сообщает KHARKIV Today. 

"Мы проводим экзамены два раза в неделю по средам и пятницам. Принимаем за раз три человека. Прошло два экзамена — один на прошлой неделе, второй — на этой, следующий будет в пятницу 6 августа", — рассказала директор библиотеки.

Чтобы сдать экзамен, нужно предварительно записаться и выбрать пункт тестирования.  

"Запись на экзамен, авторизация каждого человека проходит только через сайт Национальной комиссии по стандартам государственного языка. Сначала нужно авторизоваться, открыть свой личный кабинет, а потом следить за сообщениями комиссии, когда открывается запись на экзамен. Они публикуют у себя на сайте и на странице в Facebook, после этого, как только выставили такое сообщение, нужно скорее регистрироваться", — пояснила Валентина Иванова.

Ранее было известно, что в Харькове пройти тестирование можно только в Центре тестирования уровня владения украинским языком в ХНУ им. В.Н. Каразина. Но оказалось, что такая возможность есть и в библиотеке.  

"Украинская библиотечная ассоциация и Национальная комиссия подписали меморандум о том, что библиотеки могут присоединиться, добавить свои технические ресурсы, чтобы госслужащие смогли пройти такой экзамен. Наша библиотека отозвалась на этот призыв, мы подали также заявку, что готовы поддержать эту инициативу и заключили договор с Национальной комиссией по государственному языку. У нас инструктор есть из сотрудников библиотеки, тоже зарегистрировалась на сайте комиссии, подписала договор и все", — сообщила директор библиотеки.

Центральная библиотека им. И.С. Тургенева Слободского района находится на улице Черноморской, 3.

Смотрите также:

"Катись в Бандерштадт": в Харькове уволили продавщицу, которая отказалась обслуживать на украинском языке

Для перевода на украинский язык: в харьковских театрах установят экраны для субтитров

Коснется книг и фильмов: в Украине заработали новые нормы "языкового" закона

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях