Откроют 10 центров: в Харькове начали тестировать на уровень владения украинским языком

В Харькове начали тестировать на уровень владения украинским языком. Фото: suspilne.media

В Харькове начали тестировать на уровень владения украинским языком. Фото: suspilne.media

События
02 августа 08:39

В Харьковской области планируют открыть 10 центров оценивания уровня владения украинским языком. Первый из таких центров открылся в университете имени В. Н. Каразина.

Тестирование предназначено для претендентов в госслужащие, работников органов местного самоуправления и тех, кто хочет получить украинское гражданство. Об этом "Суспільному" рассказал заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Роман Семенуха. Без сертификата на знание государственного языка на госслужбу не примут.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

"Уже проходят первые экзамены. Они продолжаются 2 часа и состоят из четырех частей", — сказал Семенуха.

Экзамен для претендентов в госслужащие предусматривает четыре блока: культура речи, чтение, письмо, говорение.

Виктория Ивченко, которая идет на работу в Департамент соцзащиты населения, сдала тест 30 июля.

"16 июля на сайте Национальной сервисной службы было опубликовано сообщение, что придется сдавать этот экзамен... Я не могу сказать, что я была к этому готова, потому что я на государственной службе более 15 лет, закончила магистратуру. Я считала, что мне он будет не нужен, но есть новый закон, поэтому буду сдавать", — рассказала Виктория.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Виктория говорит, перед экзаменом готовилась, проходила пробное тестирование.

"Я не боюсь ошибиться в правилах. Единственное, чего я боюсь — я не знаю, смогу ли я быстро среагировать, когда будет диалог или монолог, какая будет тема", — говорит Ивченко.

Участница тестирования Оксана Некрасова устраивается на работу в налоговую.

"Я загрузила тесты — это были экземпляры тестов, сама на них отвечала. Затем я себя проверила. У меня, конечно, были ошибки. На 78% я ответила, но там же не было третьей части — аудиозаписи, поэтому я в настоящее время не понимаю, как на нее отвечать, но я в процессе", — говорит Оксана перед началом экзамена.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Чтобы обустроить центр на знание украинского языка, университет заключил договор с Национальной комиссией по стандартам государственного языка, рассказал проректор по научно-педагогической работе вуза Анатолий Бабичев.

"Есть значительный ажиотаж, так как не только харьковчане, жители соседних областей пытаются получить сертификат. Я сегодня общался с одним участником из Киева, ведь она в Киеве не смогла зарегистрироваться, но смогла у нас, и она с ребенком приехала сдавать экзамен. Очередь невероятная, круглосуточно звонят — спрашивают, как записаться, куда ехать", — говорит Бабичев.

Чтобы зарегистрироваться на экзамен, нужно заполнить заявку на сайте Нацкомиссии по стандартам государственного языка. После сдачи экзамена результат приходит через 15 дней по электронной почте. Если экзамен не сдали, попробовать сдать снова можно не раньше, чем через четыре месяца. Пока сдать экзамен в Харьковской области можно только в университете Каразина.

"В ближайшее время откроются такие центры еще в пяти учебных заведениях", — обещает заместитель председателя Харьковской ОГА Роман Семенуха.

По его словам, центры должны открыть в Национальном педагогическом университете имени Григория Сковороды, в университете гражданской защиты, инженерно-педагогической академии, университете радиоэлектроники и фармацевтическом университете.

Всего в Харькове планируют открыть 10 пунктов тестирования. Для людей, претендующих на должности государственной службы, экзамены проводят бесплатно. Если человек сдает экзамен на получение украинского гражданства, то нужно заплатить 500 гривен.

Смотрите также:

"Катись в Бандерштадт": в Харькове уволили продавщицу, которая отказалась обслуживать на украинском языке

Для перевода на украинский язык: в харьковских театрах установят экраны для субтитров

Коснется книг и фильмов: в Украине заработали новые нормы "языкового" закона

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях