"Техническая ошибка": в прокуратуре опровергли, что подозреваемый в убийстве девочки подросток был пьян

Подросток, подозреваемый в убийстве 6-летней Мирославы, был пьян. Фото: Суспільне

Подросток, подозреваемый в убийстве 6-летней Мирославы, был пьян. Фото: Суспільне

События
03 августа 13:24

13-летний парень, которого следствие считает убийцей шестилетней Мирославы Третяк в Старом Салтове, был пьян. Такие результаты досудебного расследования изложены в постановлении Волчанского районного суда от 29 июля, но гособвинители опровергли информацию об опьянении подростка.

В уголовном производстве нет данных, что подросток, задержанный после убийства шестилетней девочки, был в состоянии алкогольного опьянения. Об этом 3 августа сообщил пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области  Дмитрий Чубенко.

"Об алкогольном опьянении. Информация, обнародованная в постановлении суда, не соответствует действительности. В материалах уголовного производства нет информации о состоянии алкогольного опьянения подростка. Внешних признаков алкогольного опьянения у него не было. Он вел себя адекватно", — сообщил "Суспільному" Чубенко.

"Информация, которая указана в постановлении, размещена из-за технической ошибки, скорее всего, этот абзац информации попал в текст из какого-либо другого документа", — добавил он.

Как уточнил Чубенко, подростка не проверяли на состояние опьянения, поскольку не было оснований. В прокуратуре также предоставили информацию о показаниях парня. По словам Чубенко, они периодически менялись.

"После того, как подросток попал в поле зрения правоохранителей, его опросили, и на момент этого опроса он сообщил некоторую информацию о своем причастности к убийству. Но впоследствии его показания менялись и периодически противоречили друг другу. Ведется следствие для установления объективных доказательств причастности или непричастности кого-либо к убийству девочки", — рассказал Чубенко.

В прокуратуре подтвердили, что с места происшествия изъяли кровь, мужскую и женскую одежду, кирпич, которым, вероятно, убили девочку.

"Согласно экспертизе, причиной смерти стало нанесение около 10 ударов по голове тупым предметом. Предположительно, кирпичом. Дома у фигуранта была изъята одежда, в которую он был одет в тот день, таз, сифон из раковины и влажные вещи, они были выстиранные", — говорят в прокуратуре.

Согласно документам суда, следователям парень рассказал, что ударил девочку не менее 10 раз.

"Досудебным расследованием установлено, что 28.07.2021, в промежуток времени с 16:00 до 18:00, парень, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в помещении заброшенного здания, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, [... ] умышленно нанес потерпевшей не менее 10 ударов тупым твердым предметом в область головы", — говорится в постановлении суда.

Из заброшенного здания и местности вокруг него следователи изъяли вещественные доказательства, среди них — несколько фрагментов кирпича. Из квартиры семьи подростка изъяли средства для стирки и влажную одежду парня.

В присутствии матери и психолога следователи опросили подружку убитой девочки. Она рассказала, что в день убийства играла с девочкой, к ним пришел подросток и предложил пойти нарвать яблок. Мирослава согласилась, пообещав вернуться, но так и не пришла.

"Малолетний в судебном заседании пояснил, что действительно 28.07.2021 года находился с малолетней в помещении заброшенного здания в пгт Старый Салтов, которое расположено неподалеку от их дома, и там наносил ей телесные повреждения, а затем оставил ее без сознания и пошел к себе домой", — говорится в постановлении суда.

Суд изучил данные следствия и поместил подростка в приемник-распределитель для детей.

Напомним, 28 июля полиция Харьковской области сообщила о розыске шестилетней Мирославы Третяк в Старом Салтове на Харьковщине. По словам матери девочки, дочь 28 июля около 18:00 ушла со двора дома, где гуляла с 13-летним соседом, но не вернулась. Около полночи этого же дня полиция нашла тело 6-летней Мирославы Третяк в заброшенном доме. Вероятным убийцей девочки может быть 13-летний сосед.

Соседи и одноклассники подростка рассказали, что мальчик отличался агрессивным нравом и убивал животных

Полиция ведет расследование умышленного убийства (часть 2 статьи 115 УК Украины). Подростку, если его вина будет доказана в суде, грозит до 3 лет размещения в специальном заведении для несовершеннолетних.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях