Бизнес на воде: на харьковских пляжах незаконно берут деньги за вход

На харьковских пляжах незаконно берут деньги за вход. Фото: stroyobzor.ua

На харьковских пляжах незаконно берут деньги за вход. Фото: stroyobzor.ua

События
27 июля 16:37

В Харькове продолжают работать платные пляжи, администрация которых незаконно взимает с отдыхающих деньги за вход.

Чтобы отдохнуть или просто прогуляться вдоль берега, харьковчане должны заплатить от 30 до 60 гривен.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

По закону Украины

В феврале 2020 года в силу вступил закон №0869, запрещающий ограничивать проход к пляжам.

Как сообщил СтройОбзору адвокат ЮК "Рияко и партнеры" Николай Максимов, согласно действующим нормативно-правовым актам, в пределах прибрежных защитных зон обеспечивается беспрепятственный и бесплатный доступ граждан к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны, к берегам рек, водоемов и островов для общего водопользования.

"Также прямо запрещено в прибрежных защитных зонах установка ограждений или других конструкций, препятствующих доступу граждан к берегам рек, водоемов и островов, кроме случаев, предусмотренных законом", — добавил он.

То есть все пляжи, которые сегодня есть в Харькове, должны быть открытыми, и брать деньги за их посещение никто не имеет права.

Ранее право на водопользование для удовлетворения своих потребностей (купание, плавание на лодках, рыбалка) бесплатно без предоставления каких-либо разрешений было закреплено в Водном кодексе. При этом ограничить это право могли районные или городские советы с целью охраны жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды или по другим причинам.

Теперь же речь идет о едином документе, который четко контролирует эти нормы.

Вне закона

Тем не менее, в Харькове (и в пригороде) есть пляжи, зайти на территорию которых просто так не получится.

В этом году 60 гривен стоит вход на пляж "Акважур". Он находится на Журавлевке, по соседству с бесплатным пляжем. Тем отдыхающим, которые пытаются спорить с администрацией и доказать свое право на беспрепятственный доступ к воде, предлагают взять временный билет, за который вернут деньги после 40-минутной прогулки по территории зоны отдыха. Если же посетители начинают возмущаться, охрана пожимает плечами: "вызывайте полицию".

Есть платные пляжи и на Безлюдовке — еще одном популярном месте отдыха харьковчан. Платить приходится тем, кто посещает пляжи на базах отдыха "Белый пляж", Nebo и "Агат". Остальные локации бесплатные, если идешь пешком. А вот парковка авто обойдется в 40 гривен.

На выезде из города со стороны Северной Салтовки (за Циркунами) тоже оборудовали хорошее место отдыха, известное как Водобуд. Но посетители пляжа "Аква", расположенного там, платят 30 гривен за вход.

"Согласно законодательству, ограничение доступа граждан любым способом (в том числе путем установки ограждений или других конструкций) до побережья водных объектов на земельных участках прибрежных защитных полос, находящихся в пользовании юридических или физических лиц, а также взимание за него платы является основанием для прекращения права пользования земельными участками прибрежных защитных полос по решению суда", — пояснил юрист.

Не первый раз

История платных пляжей продолжается уже не первый год. Большой скандал был на Безлюдовке, когда в 2019 году при въезде на пляж был снесен шлагбаум. Но спустя сутки он появился снова. И деньги за въезд взимать не перестали.

Что касается Журавлевки, то отстоять право беспрепятственного посещения этой территории попросту не может никто. Харьковский горсовет заключил с ООО "Контакт плюс" договор аренды земельного участка, где сейчас находится пляжно-развлекательный комплекс "Акважур" и ресторан "Мельница". Журналисты несколько раз отправляли информационные запросы в областную прокуратуру и в Нацполицию, в частности, и с просьбой провести проверку на соблюдение закона Украины. В лучшем случае приходили отписки, без конкретных пояснений.

Как поступать отдыхающим

Исходя из всего вышесказанного, любой гражданин может совершенно свободно зайти на территорию пляжа. Препятствовать ему не имеют права. В случае активного противодействия — нужно вызывать полицию и писать заявление. Чем больше будет заявлений в полицию, тем больше вероятность того, что арендатора лишат права пользования территорией.

"Действия лиц, которые ограничивают доступ к пляжу в Журавлевском гидропарке и взыскивают за это плату, являются незаконными. Если вам препятствуют в доступе к пляжу, вы можете защитить свои права, обратившись к правоохранительным органам, а именно — вызвав полицию", — рекомендует Николай Максимов.

Смотрите также:

Минус еще один водоем: на каких пляжах в Харькове и области не рекомендуют купаться

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях