В Харьков привезли партию вакцины Pfizer. Фото: qha.com.ua
Харьковский областной аптечный склад получил новую партию вакцины от коронавируса Pfizer 16 июля. Ее обещают доставить в центр массовой вакцинации в тот же день.
"Утром вакцину Pfizer доставили в областной аптечный склад. Сейчас все поехали его получать. Был вопрос со шприцами, его мы тоже решили", — рассказал МГ "Объектив" Максим Хаустов.
Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram
Препарат должны отвезти в центр вакцинации на улице Кооперативной 16 июля. По состоянию на 16:00 вакцину еще не доставили.
"Пока еще Pfizer не привезли", — рассказали Vgorode в медцентре на Кооперативной.
Напомним, 15 июля в этом центре массовой вакцинации закончилась вакцина Pfizer.
В тему: Хранилась при +12: в Харьковской области испортилось 9 000 доз вакцины Pfizer
Где прививают Пфайзером всех желающих: в Харькове три центра вакцинации работают ежедневно
Официальное название: Тозинамеран или BNT162b2.
Разработчик: немецкая биотехнологическая компания BioNTech вместе с американским фармацевтическим гигантом Pfizer.
Принцип действия. В основу вакцины положена технология, которая разрабатывается уже на протяжении нескольких десятилетий, но никогда ранее не применялась ни в одной одобренной вакцине. Ее главный компонент — молекула матричной РНК, в которой записана информация об антигене — белке вируса SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19. Когда эта молекула попадает внутрь человеческой клетки, там синтезируется этот белок, а наш организм производит на него иммунный ответ. Такие вакцины называют РНК-вакцинами.
Именно с применением этой новой технологии связан один из главных недостатков вакцины: в отличие от большинства других, созданных по старым технологиям, ее нужно хранить при температуре -70°C. Очевидно, что для этого требуется специальное оборудование.
Как и кому вводят. Сегодня вакцину могут использовать люди в возрасте от 16 лет, а испытания с участниками младшего возраста продолжаются.
Для вакцинации нужно ввести две дозы с интервалом в три недели.
Эффективность. По данным производителя, эффективность вакцины после первой дозы составляет 95%. Это хороший показатель по сравнению с другими вакцинами от различных заболеваний. Как и большинство других типов вакцин, она не может стать причиной заболевания, от которого защищает (в данном случае COVID-19) даже теоретически, поскольку не содержит вирусных частиц, и они не используются в процессе производства вакцины. Кроме того, она даже теоретически не может повлиять на геном человека.
Возможные побочные эффекты. В клинических испытаниях не участвовали люди, у которых ранее наблюдалась сильная аллергическая реакция на другие вакцины. Во время клинических исследований вакцины от Pfizer/BioNTech случаев такой реакции не было, но при применении за рамками испытаний они наблюдались. Производитель изучает все подобные случаи и отмечает, что в местах вакцинации должны быть все условия для того, чтобы оказать неотложную помощь, если она понадобится (это же правило касается и других вакцин).
Вакцина не проходила исследования на беременных, поэтому нет достаточной информации о том, будет ли она безопасной для будущей матери и ее ребенка. Но в ближайшее время производитель хочет начать такое исследование.
Какие страны используют. Это самая первая вакцина, которую начали применять в США в рамках так называемого разрешения на экстренное использования (Emergency Use Authorization, EUA). Это означает, что, учитывая серьезность ситуации с эпидемией, ей дали "зеленый свет" по ускоренной процедуре. Она также уже применяется в ЕС и Великобритании. Всего в 2021 году Pfizer может изготовить 1,3 миллиарда доз вакцины.
Исследования в Великобритании показали, что вакцина Pfizer имела эффективность 33% против "Дельта" после одной дозы и 88% после двух доз. В случае с вакциной AstraZeneca эффективность составила 33% после первой дозы, но возрастала до 60% после второй дозы, отмечает Сonversation.
Европейское агентство по лекарственным средствам отмечает, что две дозы вакцин, которые оно утвердило, обеспечивают защиту от штамма "Дельта".
Устойчивость к "Дельта плюс" еще предстоит изучать, но важно помнить, что вакцина не гарантирует того, что человек не заболеет. Ее цель - помочь организму перенести заболевание без осложнений.
Как сообщал ранее Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.
В тему: Стоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом
Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.