Обворовывал клиентов "Новой почты": в Харькове разоблачили мошенника

В Харькове разоблачили мошенника, который обворовывал клиентов "Новой почты". Фото: dnepr.info

В Харькове разоблачили мошенника, который обворовывал клиентов "Новой почты". Фото: dnepr.info

События
05 июля 17:57

В Харькове разоблачили мошенника, который обворовывал клиентов "Новой почты". Мужчина, отбывая срок в тюрьме, обошел систему защиты компании и придумал схему, как выводить незаконно добытые деньги.

Об этом говорится в постановлении Киевского районного суда Харькова, сообщает Depo.Харьков.

По материалам суда, мужчину вместе с двумя подельниками обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах организованной группой и в несанкционированном вмешательстве в работу компьютерных сетей, совершенном группой лиц (ч. 4 ст. 190, ч. 3 ст. 28, ч. 1,2 ст. 361 УК Украины).

Один из обвиняемых летом 2020 года, отбывая наказание в Сумской исправительной колонии №16, разработал план вмешательства в работу автоматизированных систем ООО "Новая Почта". Мужчина проанализировал алгоритмы работы системы, связанные с функционированием личных электронных кабинетов клиентов, и нашел возможность управлять движением денег, поступающих от получателей товаров при условии оплаты наложенным платежом. Заключенный обнаружил недостатки в конфиденциальности и безопасности работы системы и разработал алгоритм доступа к личным электронным кабинетам для завладения деньгами продавцов.

У мужчины был мобильный телефон с доступом в Интернет, что запрещено условиями содержания в колонии. Обвиняемый находил продавцов, создавал фиктивные анкеты покупателей и фиктивные заказы с отправкой наложенным платежом, а затем мошенническим путем получал цифровые коды авторизации, вмешивался в работу личных электронных кабинетов. На свободе через пособников он подыскивал подставных лиц, у которых выкупал банковские карты для перевода денег, подменял личную информацию в авторизованных клиентских офисах "Новой почты" и получал деньги на фиктивные карточки.

С одним из сообщников обвиняемый ранее сидел в колонии. Деньги делили в заранее оговоренных долях: часть шла на формирование "общака", на покрытие расходов, на поиск лиц, на которых были оформлены банковские платежные карточки и тому подобное.

Трем участникам преступной группы сообщили о подозрении 30 марта 2021 года. Сейчас идет следствие, суд продлил срок досудебного расследования до 30 сентября 2021 года.

Смотрите также:

Останавливали поезда: на Леваде мужчина забрался на электричку и угрожал суицидом

Через сутки после нападения: полиция отпустила рецидивиста, который душил 10-летнюю девочку в Харькове

Требует 10 000$: в Харькове отец похитил дочь и вывез на оккупированную территорию

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях