Требует 10 000$: в Харькове отец похитил дочь и вывез на оккупированную территорию

В Харькове отец похитил дочь и вывез на оккупированную территорию. Фото: novyny.live

В Харькове отец похитил дочь и вывез на оккупированную территорию. Фото: novyny.live

События
24 июня 15:03

Трехлетняя Софийка Жарченко из Харькова оказалась в плену у собственного отца — на оккупированной территории Луганской области. Он забрал ребенка в гости и похитил, а теперь требует за нее выкуп.

Когда родители девочки поссорились, мужчина душил жену до потери сознания, а дочь ударилась головой, потому что отец ее толкнул, сообщает "Сегодня".

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Он меня начал душить. Ребенок начал заступаться за меня — не бей маму. Он ее оттолкнул ногой. Как там она ударилась, что там было дальше — я не знаю. Я тогда была без сознания. Подходит ребенок, говорит: "Меня папа толкнул". Я снимаю ей шапку — у нее все в крови сзади было", — вспоминает мать Софии Кристина Мазур.

После этого они развелись и бывший муж на время притих: носил дочери подарки, уделял внимание. В один день он попросил съездить с малышкой к родителям, на оккупированную территорию. И обещанные Кристине две недели разлуки с Софией продолжаются десятый месяц.

Фото: segodnya.ua
Фото: segodnya.ua

Кристина выяснила: мужчина все время ей врал. Говорил, что ездил на заработки, в то время как помогал боевикам. Доказательства случайно нашла на потерянной ним флэшке. Так Алексей Жарченко оказался в базе "Миротворца".

Сейчас мужчина шантажирует бывшую жену фотографиями девочки с оружием. Требует за ребенка 10 тысяч долларов. Сначала женщина даже думала одолжить и отдать деньги, но гарантий возврата Софии бывший муж не давал. Поэтому обращалась к его друзьям, родственникам, в полицию и чиновникам. И к волонтерам, чтобы придать огласке. Оказалось, история Кристины не единичная.

"Порядка пяти девушек обратилось с подобными ситуациями. У кого-то три года муж выкрал ребенка, она его не видит. К сожалению, здесь есть правовой нюанс в том, что если в свидетельстве записаны оба родителя, то полиции действительно тяжело доказать", — отметил волонтер Андрей Диденко.

Однако готового механизма возврата ребенка с оккупированной территории в Украине нет, говорит адвокат харьковчанки. Но борьбу они не прекращают: задействуют дипломатов.

Мать с адвокатом уже подала обращение к Уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины. Также решают вопрос о том, как наказать отца за вымогательство.

В июле в Харькове должен состояться суд, который решит, с кем по закону должна жить София. Адвокат не сомневается в приговоре. Но сложнее будет вернуть ребенка из оккупированной территории. Пока мать может общаться с дочерью только по телефону.

Смотрите также:

"Вне зоны доступа": в Харькове биологический отец выкрал двухлетнюю дочь

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях