Где разместят: в Харьковской области определили места обсервации для приезжающих из стран с "Дельтой"

Где будут размещать людей, въезжающих в Украину через "Гоптовку"

Где будут размещать людей, въезжающих в Украину через "Гоптовку"

События
05 июля 12:42

В Харьковской области утвердили места обсервации людей, которые пересекли украинскую границу из Российской Федерации и других стран, где распространен индийский штамм коронавируса.

Порядок пересечения границы 1 июля одобрила Региональная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Харьковской области.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Организовать ежедневное дежурство ответственного заместителя Харьковской районной государственной администрации у пунктов пропуска (пунктов контроля) через государственную границу Украины в Харьковской области для предоставления разъяснений лицам, которые пересекают государственную границу Украины на территории Харьковской области", — говорится в протоколе заседания на сайте Харьковской ОГА.

Для временного пребывания людей, которые пересекли государственную границу, спасатели развернут две палатки. Туда планируют организовать подвоз воды. От границы до санитарной зоны человека должна сопровождать полиция. Также должны обеспечить подвоз людей к месту обсервации, где будут дежурить медики и правоохранители.

Местами обсервации в области определены:

  • Учебно-тренировочная база в поселке Высоком (улица Футбольная, 2);
  • Специализированная медико-санитарная часть №13 в Харькове (проспект Академика Курчатова, 29).

В документе указано, что органы местного самоуправления должны взять на себя расходы по содержанию людей в местах обсервации с последующей компенсацией этих затрат из Резервного фонда госбюджета (постановление КМУ №262).

Напомним, с сегодняшнего дня, 2 июля, на границе с Российской Федерацией действуют новые правила въезда в Украину. Теперь тесты на коронавирус будут делать прямо в Гоптовке. Нововведения связаны с изменениями к постановлению Кабмина о введении ограничительных противоэпидемических мероприятий. Со 2 июля всем, кто прибывает в Украину из Индии, Великобритании, Ирландии, Российской Федерации или Португалии, необходимо проходить тестирование на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2 непосредственно в пункте пересечения государственной границы.

С утра 2 июля на пропускном пункте "Гоптовка" в Харьковской области экспресс-тесты на коронавирус прошли 266 человек: 108 иностранцев и 158 граждан Украины. Отказов во въезде не было. Еще 246 граждан Украины отказались делать тест и согласились на самоизоляцию, которую будут контролировать через приложение "Дія". 32 человека, которые не прошли тест и не имеют "Дії", будут отбывать обсервацию, сообщает Суспільне.

Как писал ранее Vgorode,  в Украине зафиксировано два случая коронавирусной болезни, вызванных новым штаммом "Дельта". Заболевшие — 66-летняя мать и 16-летний ребенок. Они вернулись из РФ, но заболели уже в Украине.

Предполагалось, что "индийский" штамм коронавируса "Дельта" может начать распространяться в Украине с восточных регионов.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях