Сессия облсовета: под стенами ХОГА — два пикета

Под стенами ХОГА — два пикета. Фото: Анти Коксохим

Под стенами ХОГА — два пикета. Фото: Анти Коксохим

События
10 июня 12:24

Сегодня, 10 июня, проходит 5-я сессия Харьковского областного совета VIII созыва. Перед ее началом у здания облсовета собрались два пикета.

Напомним, сегодня депутаты областного совета планируют рассмотреть 48 вопросов и "Разное". В частности, они хотят обратиться к парламенту, правительству и президенту с просьбой сохранить санаторные школы, ускорить темпы вакцинации, своевременно выплачивать зарплаты медикам, создать следственную комиссию по "вагнеровцам".

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Собравшиеся у стен облсовета экоактивисты просят депутатов обратить внимание на загрязнение реки Уды и начать решать эту проблему.

"В Уды сливают фекалии, нечистоты, медицинские и другие производственные отходы. Нужно чтобы депутаты услышали общественность относительно загрязнения реки Уды в силу того, что Темновская колония с 2009 года работает без системы водоотведения!", — говорят митингующие.

Фото: instagram.com/p
Фото: instagram.com/p

Они требуют:

  • немедленно прекратить слив нечистот в водоем и построить современную систему водоотведения, которая должна финансироваться из госбюджета;
  • наказать должностных лиц, которые разрушили коллектор в 2009 году и "разворовали средства при его капитальном ремонте в 2010-2011 году";
  • провести экспертизу загрязнения соответствующим структурным подразделением Харьковской областной государственной администрации, определить его масштаб и выдвинуть категорические требования по его ликвидации и компенсации убытков для окружающей среды ответственными за эту экологическую катастрофу должностными лицами и государственными структурами.

"Свои требования общественная инициатива "Уды — не канализационный коллектор!" и ОО "Зеленый Фронт" хотели озвучить на заседании экологической комиссии ХОР, но общественность не захотели слушать. Поэтому воспользуемся своим правом на мирный протест и скажем свои требования так, чтобы нас услышали", — говорят активисты.

Кроме того, возле ХОГА собрались жители общежития на улице Селянской, 25, которое принадлежало заводу Шевченко и из которого их хотят выселить. Митингующие собирают подписи под обращениями к главе облгосадминистрации Айне Тымчук и председателю облсовета Артуру Товмасяну и просят решить эту проблему.

Кроме того, они требуют создать рабочие группы в ХОГА и облсовете для контроля за соблюдением экологического законодательства ООО "Харьковский лакокрасочный завод "Фарбосс", Харьковский коксовый завод "Новомет", ООО "НОВОТЕРМ" и ООО "Завод Эластомер".

Рабочие группы, по мнению митингующих, должны заняться вопросами “коксохима” и общежития на региональном уровне, так как решения центральных органов власти (включая президента, Кабмин и профильное министерство) уже есть.

"Мы понимаем, что распоряжение, данное президентом Зеленским премьер-министру Шмыгалю, — оно обязательно для выполнения всеми органами исполнительной власти. Так же, как и о передаче общежития по Селянской, 25. Есть план реализации, принятый Кабинетом министров Украины более чем 2 года назад. И ни шагу по выполнению этого постановления не было сделано именно ХОГА и Харьковским областным советом”, — сказал МГ "Объектив" организатор протеста и автор петиции по “коксохиму”, набравшей более 25 тысяч голосов на сайте президента, Александр Константинов.

Смотрите также:

Хотят забрать в собственность города: харьковский горсовет инициирует передачу ФК "Металлист"

До 5 тысяч гривен: в Харькове увеличили размер материальной помощи от депутатов

В течение года: в Харькове проведут земельную реформу

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях