"80% харьковчан говорят на русском": мэрия Харькова оспорит отмену регионального языка в городе

Мэрия Харькова оспорит отмену регионального языка в городе

Мэрия Харькова оспорит отмену регионального языка в городе

События
26 мая 17:57

Харьковский городской совет подаст апелляцию на решение Харьковского окружного административного суда об отмене регионального языка в городе. Об этом Vgorode сообщили в мэрии Харькова.

По словам секретаря горсовета Игоря Терехова, сейчас юристы готовят апелляционную жалобу.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Мы признаем украинский язык государственным, проводим заседания исполкомов и сессии на украинском языке. Но почти 80% харьковчан говорят на русском, и их право общаться на том языке, на котором им удобно", —  сообщил Игорь Терехов.

Напомним, Харьковский окружной административный суд признал недействительным решение Харьковского городского совета о реализации в городе положений закона "Об основах государственной языковой политики". Иск в суд подавала прокуратура Харькова.

Справка. Статус регионального языка гарантировал закон Украины "Об основах государственной языковой политики" 2012 года. Местные советы могли вводить региональные языки, если не менее 10% населения говорили на каком-то языке как на родном. Всего было утверждено 18 региональных языков. 28 февраля 2018 года Конституционный Суд признал Закон Украины "Об основах государственной языковой политики" неконституционным, и он утратил силу.

Несмотря на это, региональные языки еще действуют в некоторых громадах. Например, 20 мая этого года депутаты Николаевского городского совета не набрали нужного количества голосов за отмену "регионального" языка.

Смотрите также:

Многие нарушают языковой закон: за речью харьковских депутатов и чиновников будут следить из Киева

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях