Решение суда: в Харькове отменили региональный статус русского языка

В Харькове отменили региональный статус русского языка

В Харькове отменили региональный статус русского языка

События
25 мая 16:36

Харьковский окружной административный суд признал недействительным решение горсовета о региональном статусе русского языка в Харькове. Иск в суд подавала прокуратура Харькова. Об этом стало известно из Единого реестра судебных решений.

Напомним, суд открыл производство об отмене "регионального" статуса русского языка в городе в феврале 2021 года.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

В иске и. о. руководителя Харьковской местной прокуратуры №1 просил суд признать противоправным и недействительным с 28 февраля 2018 года решение Харьковского городского совета "О реализации положений Закона Украины "Об основах государственной языковой политики в городе Харькове" от 20 августа 2012 года.

Суд решил рассматривать дело по упрощенной схеме, без вызова сторон.

18 мая судья Анастасия Марокко вынесла решение.

"Признать противоправным и недействительным с 28.02.2018 решение Харьковского городского совета "О реализации положений закона Украины "Об основах государственной языковой политики в городе Харькове "№788 / 12 от 20.08.2012", — говорится в решении.

Решение суда: в Харькове отменили региональный статус русского языка фото

Судья ссылается на то, что 28 февраля 2018 Конституционный Суд признал не соответствующим положениям Конституции Украины нормы закона "Об основах государственной языковой политики", на основании которого русский язык в Харькове получил статус регионального.

Напомним, в 2012 году Харьковский горсовет признал русский "региональным языком в городе Харькове". Депутаты постановили, что русский будет использоваться в качестве второго языка в делопроизводстве органов местного самоуправления, наименованиях учреждений, надписях на печатях, официальных бланках, бланках для голосования и в ряде других случаев. Такое же решение приняли и депутаты Харьковского облсовета.

Однако в декабре 2018-го областной совет лишил русский язык статуса регионального, аргументировав тем, что изменилось законодательство. Детальнее: Что это значит: Харьковский облсовет лишил русский язык статуса регионального

Также в январе 2019 года львовянин обратился в суд с иском о том, чтобы горсовет Харькова отменил свое решение о признании русского языка региональным

У горсовета есть 30 дней (начиная с 20 мая), чтобы подать апелляцию на это решение суда.

Святослав Литинский, который был одним из инициаторов обращения в прокуратуру, говорит, что четыре года судился из-за статуса "регионального" для русского языка в Харькове.

"Четыре года судов, три судебных производства и это произошло! В Харькове отменен русский региональный язык. Теперь все ссылки на решение горсовета о внедрении регионального языка являются никчемными. Четыре года понадобилось прокуратуре, чтобы выполнить наши требования и многочисленные решения судов и, наконец, подать иск", — написал Литинский на своей странице в Facebook.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях