Из-за отмены авиарейсов: жительница Харьковской области застряла в Беларуси после трансплантации печени

Жительница Харьковской области застряла в Беларуси после трансплантации печени. Фото: facebook.com/kurilova.hanna

Жительница Харьковской области застряла в Беларуси после трансплантации печени. Фото: facebook.com/kurilova.hanna

События
26 мая 14:33

Жительница Харьковской области Анна Курилова не может вернуться в Украину после отмены авиасообщения. Две недели назад женщине пересадили печень, сейчас она проходит реабилитацию.

По словам Анны Куриловой, она собирала деньги на операцию, и 132 000 долларов на трансплантацию ей выделила Украина. Около трех месяцев назад харьковчанка отправилась в Беларусь на операцию, а сейчас срок ее временного пребывания в этой стране истекает, но и вернуться домой она не может.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Я не могу здесь жить. Заканчивается регистрация. Мне нужны дорогущие лекарства (последний чек на 170 евро), которые я не могу пропустить, потому что печень отторгнется. Мне нужны дорогущие анализы и консультации врачей (это для нас платно и очень дорого). Дома меня ждет мама и трое маленьких детей, — говорит Анна Курилова. — Предложение посольства: нанять бусик или скорую за свой счет. Я из Харьковской области, это более 1000 км. Какая скорая? Это сколько тысяч долларов? Мне на пребывание здесь собирали с миру по нитке. Как вы могли бросить нас, своих?".

Женщина поясняет, что не может уехать на автобусе или автомобиле из-за швов, поскольку не сможет высидеть несколько часов. Также не может и вылететь с пересадками: по ее словам, путь домой займет около суток. К тому же Анна Курилова принимает иммуносупрессоры — препараты, угнетающие иммунитет.

"Потом дозы препарата будут меньше, но две недели назад была операция, сумасшедшие дозы иммуносупрессоров. Я должна быть в маске, без людей — какие аэропорты? Я подхвачу все, что можно. Страшно при иммуносупрессии и то, что при болезнях включается иммунитет, атакует печень, и будет отторжение печени", — говорит украинка.

“Не понимаю, как можно было оставить своих граждан на территории другой страны. Получается, что мы не нужны? Со мной в отделении больницы лежали несколько человек из Украины. Теперь каждому придется решать проблему с возвращением своими силами”, — говорит Анна Курилова.

Женщина надеется, что Украина поможет решить проблему с перевозкой домой на реанимобиле.

Напомним, авиасообщение Украины с Беларусью приостановлено с 26 мая после принудительной посадки самолета авиакомпании Ryanair в Минске для задержания белорусского активиста и основателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях