Ляшко: в Украине сейчас разрабатывают три вакцины от коронавируса

В Украине сейчас разрабатывают три вакцины от коронавируса. Иллюстрация: Vgorode

В Украине сейчас разрабатывают три вакцины от коронавируса. Иллюстрация: Vgorode

События
14 мая 17:40

В Украине ученые разрабатывают три вакцины от коронавируса. Исследования проводятся во Львове и Киеве. Об этом рассказал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в интервью изданию "Сегодня".

По его словам, разработку двух вакцин профинансировал Украинский фонд исследований.

Так, Институт биологии клетки во Львове, который возглавляет академик Андрей Сибирный, разрабатывает вакцину, где белок коронавируса выращивается на дрожжах. В биореакторе происходит его очистка и далее доводится до лекарственной формы. И, как например, рекомбинантная вакцина, он может быть зарегистрирован для доклинических и клинических исследований и уже потом зарегистрирован как препарат. По такой технологии производится вакцина против гепатита В.

Исследования в лабораторных условиях будут вестись до сентября. Потом начнется процесс изготовления лекарственной формы и проведение доклинических исследований, сначала на животных.

"Это длительный процесс. Мы следим в данный момент за подходом, а дальше будет приниматься решение, пойдет данный препарат на клинику, или не пойдет. Будут публикации и оценки международных экспертов", — уточнил Ляшко.

Вторая вакцина разрабатывается в Институте биохимии имени Палладина, который возглавляет академик Сергей Комиссаренко. Там разрабатывается вакцина по схожему принципу, но по другой технологии. Результат ожидается осенью. Этот же институт готов провести разработку собственной мРНК-вакцины. Сейчас они ищут возможность как это сделать, в том числе на базе отечественных заводов по производству белковой субстанции.

Третью вакцину разрабатывают бизнес с группой ученых. Они задекларировали, что добились нейтрализации вируса на клетках и уже на стадии производства лекарственной формы, чтобы начать клинические испытания. Этой вакциной, в частности, занимается эпидемиолог Михаил Фаворов.

Смотрите также: Pfizer, Sinovac, Covishield: глава МОЗ озвучил график поставок вакцин от коронавируса в Украину

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что все желающие могут записаться в очередь на вакцинацию с 1 марта.

Детальнее: Четыре шага: как записаться на вакцинацию от коронавируса через "Дію"

Кабмин представил календарный план вакцинации в Украине. Она пройдет в 5 этапов. 

Ранее Владимир Зеленский заявлял, что вакцинация будет бесплатна для всех украинцев. Однако те, кто может себе позволить, получат возможность сделать платную прививку в частных клиниках не раньше второй половины 2021 года.

Как писал Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях