Для ламп, батареек, термометров: в Харькове установили второй контейнер для сбора опасных отходов

В Харькове установили второй контейнер для сбора опасных отходов. Фото: facebook.com/kharkovgovernment

В Харькове установили второй контейнер для сбора опасных отходов. Фото: facebook.com/kharkovgovernment

События
07 мая 15:46

Контейнер для опасных отходов появился в Холодногорском районе, возле Центра предоставления административных услуг на Благовещенской, 34. Об этом Vgorode сообщили в мэрии Харькова.

Это уже второй такой контейнер в городе. Первый установили 26 апреля  на Космической возле администрации Шевченковского района.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Фото: facebook.com/kharkovgovernment
Фото: facebook.com/kharkovgovernment

Идею эко-контейнеров предложило ГО "Добрая воля" — участники проекта "Нам не до лампочки", который победил в бюджете участия.

Эти баки предназначены для сбора люминесцентных ламп (трубчатых и компактных), батареек и аккумуляторов, ртутных термометров.

Организаторы проекта просят складывать в контейнеры только целые термометры, в собственной упаковке. Как пояснила исполнительный директор ГО "Добрая воля" Ксения Тумановская, целостность колбы ртутного термометра требуется в целях безопасности.

"В лампах ртуть содержится в газообразном состоянии и в очень маленькой концентрации, так что при их повреждении ртуть быстро испаряется. В отличие от ламп в термометрах ртуть присутствует в виде металла, его концентрация больше, и если градусник разбит — весь контейнер будет заражен, и при его открытии ядовитые испарения будут выходить наружу. Поэтому термометры обязательно должны быть без внешних повреждений и в упаковке. Разбитыми термометрами занимается ГСЧС", — рассказала Тумановская.

В контейнеры разрешается складывать термометры в таких случаях:

  • если внутри термометра нарушилась цельность ртутного столбика, он разделился на части, но внешний корпус абсолютно цел;
  • если внутренняя колба термометра имеет повреждение, но внешний его слой не нарушен;
  • если термометр цел, но хозяин решил отказаться от ртутного варианта и перешел на электронный.

Фото: facebook.com/kharkovgovernment
Фото: facebook.com/kharkovgovernment

Всего планируют установить 20 таких емкостей. Как сообщил директор КП Юрий Суярко, их планируют поставить возле районных администраций, у выходов из станций метро и в других проходных местах.

В мае в районах Харькова планируется пустить экобус для сбора отработанных  ламп, батареек и ртутных термометров из этих контейнеров. Люди смогут складывать в них люминесцентные и энергосберегающие лампы, батарейки и ртутные термометры, а также приносить к экобусу, который будет ездить по районам и забирать отходы из этих контейнеров.

"У нас строится сортировочный комплекс, и мы задумались над получением лицензии на обращение с опасными отходами. Более года занимаемся этим вопросом и рассчитываем до конца апреля получить лицензию, а с мая запустить проект. За это время планируем разработать маршрут автобуса, график остановок, рекламную продукцию. Кроме того, хотим, чтобы первое время с экобусом ездили волонтеры, которые бы рассказывали людям о его назначении", — рассказал Юрий Суярко.

По его словам, ртутные термометры утилизируют на спецзаводах в Украине, батарейки отправляют на утилизацию в Румынию, а лампочки, как самый безопасный вид отходов, после получения лицензии предприятие планирует обезвреживать и производить их захоронение на полигоне под Дергачами.

Смотрите также:

Отходы будут не закапывать, а перерабатывать: мусороперерабатывающий комплекс под Харьковом откроют ко Дню города

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях