"Не знаю, о чем говорит Степанов": в харьковских COVID-больницах подключили дополнительные койки к кислороду

В харьковских COVID-больницах подключили дополнительные койки к кислороду. Фото: suspilne.media

В харьковских COVID-больницах подключили дополнительные койки к кислороду. Фото: suspilne.media

События
20 апреля 08:55

В Харькове утром 19 апреля в "чернобыльской" больнице было на 14 пациентов с коронавирусом больше, чем медучреждение может принять, а в областной "инфекционке" лечат немного меньше заболевших, чем раньше.

В пятницу, 16 апреля, глава Министерства охраны здоровья Максим Степанов говорил, что в Харьковской области были заняты 68% коек с кислородом, значение уровня госпитализаций отрицательное, а динамика госпитализаций идет на спад, как и по всей стране. Харьковские врачи говорят, что расслабляться пока рано.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

В областном специализированном диспансере радиационной защиты населения последние несколько недель лечат больше больных коронавирусом, чем определено количество мест. Об рассказала исполняющая обязанности директора "чернобыльской" больницы Ирина Пирогова, сообщает Kharkiv Today.

"Мы можем принять 170 пациентов, на утро 19 апреля было 184 пациента. Степанов в Киеве, а мы в Харькове. Я не знаю, о чем говорит Степанов, я говорю о том, что вижу я и том, что у нас есть в реальности. Я не слышала выступление Степанова, я говорю о заполняемости коек. Последние две или две три недели это постоянно так у нас. Степанов говорит о всей стране, я говорю об отдельно взятой больнице", — пояснила она.  

Сейчас в больнице есть 140 кислородных точек, в том числе 51 добавили в выходные. На территории работают две кислородные бочки. 

В Харьковскую областную инфекционную больницу в воскресенье 18 апреля госпитализировали 18 человек. 

"На утро было 287 пациентов. Ситуация динамически изменяется, один день больше, другой день меньше, последнюю неделю до 300 больных, было у нас и больше", — рассказал директор "инфекционки" Павел Нартов. 

В больнице есть 177 кислородных точек, из них 30 открыли в выходные.  

"У нас до этого было 67 точек. За последний месяц в начале апреля и в конце марта мы дополнительно ввели 110 точек. Вышли на тот уровень, даже больше, чем когда в прошлом году использовали детские койки", — уточнил Нартов.

Всего за выходные в больницах области к стационарному кислороду подключили 120 коек. Помимо "чернобыльской" и "инфекционной" больниц, дополнительные места с централизованной подачей кислорода оборудовали в городских больницах №25 и №17. Теперь в регионе 1318 коек, подключенных к стационарному кислороду. Об этом сообщили в Харьковской областной государственной администрации. 

Там уточнили, по состоянию на 19 апреля  госпитальная база Харьковской области состоит из 4800 коек. Утром пациентами было занято 3211 коек.

"Сейчас мы видим некоторую стабилизацию ситуации в области. За последние сутки уменьшилось количество обращений больных и госпитализаций. На прошлой неделе эти показатели постепенно уменьшались", — считает замглавы Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк.

Напомним, третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине связывают с новыми штаммами, в частности с "британским". По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

Смотрите также:

Капельницы и уколы на дому: в Харькове запустили социальный проект помощи больным коронавирусом

"Молили Бога, чтобы волны не было": вице-мэр Харькова рассказала, почему не хватает мест в COVID-больницах

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях