"Пациенты согласны и на коридор": для больных COVID-19 переоборудовали детское отделение 17-й больницы Харькова

Для больных COVID-19 переоборудовали детское отделение 17-й больницы Харькова. Фото: newsroom.kh.ua

Для больных COVID-19 переоборудовали детское отделение 17-й больницы Харькова. Фото: newsroom.kh.ua

События
12 апреля 13:41

В 17-й городской больнице для приема "ковидных" больных подготовили 240 коек, часть из них — в детском отделении. Об этом рассказал секретарь горсовета Игорь Терехов во время посещения медучреждения.

Так, в в больнице открыли новое отделение для больных COVID-19 с острой хирургической патологией. Такое отделение — единственное в Харьковской области. Оно рассчитано на 60 пациентов. В настоящее время там проходят лечение 24 человека.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Учитывая эпидемиологическую ситуацию, в больнице планируется развернуть еще 30 мест в только что отремонтированном детском травматологическом отделении.

"Заполняемость 98%. В субботу добавили 60 коек, сейчас думаем, как добавить еще 30 на базе детского отделения. Туда подведен кислород, мы посмотрим, как его оснастить ИВЛ-аппаратами, и там будет реанимация. Прямо сегодня можно поставить кровати, вопрос в одном — чтобы оснастить ИВЛ. Посмотрим, какие есть возможности у бюджета, будем привлекать спонсоров", — приводит слова чиновника Newsroom.

Яркие стены и двери, пол с разметкой и новенький ремонт. В этом помещении должны были лечить детей, но в скором времени будут принимать пациентов с коронавирусом.

"В ближайшее время планируем открытие еще 30 коек, ко всем подведен кислород. Но пока еще открыт вопрос с мебелью и оборудованием", — рассказал заместитель главврача Александр Зливка.

Также в медучреждении установили кислородную емкость объемом 5 куб.м, которая будет смонтирована к концу недели и обеспечит суточную потребность больницы на 160 койко-мест. 

По информации Александра Зливки, в больнице на кислородном обеспечении сейчас находятся 137 пациентов. В частности, в реанимации — 28 человек, 22 из которых — на аппаратном дыхании. Всего в больнице развернуто 240 мест для больных коронавирусом.

По словам врачей, сейчас ситуация остается очень тяжелой, свободных мест для пациентов практически не осталось. Новые койки приходится ставить в переобородованных помещениях для персонала и в заполненных палатах.

"Мы стараемся не использовать коридоры, но многие пациенты согласны и на коридор, на любое место, лишь бы в стационар. Врачи загружены максимально, это запредельный уровень нагрузки. Отделение, рассчитанное на 60 коек, принимает в два раза больше людей", — рассказал заведующий первой терапией Роман Елисеев.

Харьковская область с 11 апреля перешла в "красную" зону эпидбезопасности. Детальнее, что запрещено и что разрешено: Официально: Харьковская область — в "красной" зоне

Напомним, третий всплеск заболеваемости коронавирусом в Украине связывают с новыми штаммами, в частности с "британским". По словам министра здравоохранения Украины Максима Степанова, вирус теперь поражает не только легкие, но и почки, печень и центральную нервную систему. Детальнее: Прогнозы сбылись: до Украины добрался "британский" штамм коронавируса

В последние дни в Харьковской области также резко выросло количество госпитализированных с диагнозом COVID-19. В некоторых ковидных больницах заполнены уже все койки.

Все желающие могут записаться в очередь на вакцинацию с 1 марта.

Кабмин представил календарный план вакцинации в Украине. Она пройдет в 5 этапов. 

Как писал Vgorode, у тех, кто уже переболел коронавирусом, может сохраняться иммунитет и без наличия антител. По данным ученых, через восемь месяцев после заражения у большинства выздоровевших людей все еще остается достаточно иммунных клеток, чтобы справляться с вирусом в случае нового заражения.

В темуСтоит ли прививаться переболевшим COVID-19: врач-инфекционист не согласна с Минздравом

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях