Едут на пикет в Киев: харьковчане будут просить СНБО решить проблему с "Коксохимом"

Харьковчане будут просить СНБО решить проблему с "Коксохимом". Фото: info-kurs.com

Харьковчане будут просить СНБО решить проблему с "Коксохимом". Фото: info-kurs.com

События
29 марта 15:41

В среду, 31 марта, харьковчане соберутся под Офисом президента в Киеве. Пикетирующие будут требовать прекратить незаконную деятельность "Коксового завода "Неомет".

Напомним, 24 марта руководителю "Коксохима" вручили подозрение. Правоохранители установили, что завод работал с грубым нарушением экологических норм. Однако "Коксохим" продолжает работает и загрязнять воздух.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Это предприятие загрязняло воздух постоянно, но с конца августа прошлого года, с изменением его владельцев, уровни загрязнения вокруг выросли сначала в разы, затем и больше — дышать в прилегающих районах стало просто невозможно. Второй год предприятие работает незаконно — без разрешения на выбросы, но его руководство разве что не смеется в глаза, успокаивая, что оно в процессе его получения. Многочисленные обращения ко всем причастным органам, более двух десятков публичных акций, петиция с 25000 подписями к президенту — повлиять на харьковский "Коксовый" не смогло ничто. Президент на петицию поручил ответить Кабмину, тот прислал обычную отписку. Мы не собираемся платить своим здоровьем и здоровьем своих детей за сверхприбыли преступников!", — приводит слова организаторов пикета Kharkiv Today. 

Харьковчане надеются на Совет нацбезопаности и обороны. Но если и он не сможет решить проблему с "Коксохимом", то организаторы пикета обещают проводить радикальные акции.

К пикету под Офисом президента призывают присоединиться всех неравнодушных к загрязнению воздуха. Из Харькова организовывают выезд автобусом (до 20 человек бесплатно). Он отправится в столицу во вторник 30 марта и вернется примерно в 23:30 в среду 31 марта. По организационным вопросам можно звонить по телефону: 099-914-14-89 (Александр). Начало митинга 9.00.

ИСТОРИЯ КОНФЛИКТА

Напомним,  ранее мэр Харькова Геннадий Кернес пригрозил закрыть "Коксохим", если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами. Полиция открыла уголовное производство о загрязнении атмосферного воздуха.

За вредные выбросы и отсутствие разрешений руководство Коксохима оштрафовали на 272 гривны. Позже глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный сообщил, что это не будет единственным наказанием должностных лиц завода.

6 января "Коксохим" подал апелляцию на решение Харьковского окружного административного суда. Предприятию временно запретили производить кокс и каменноугольную смолу, пока предприятие не получило соответствующего разрешения на выбросы. Однако это решение суда не вступило в силу, поскольку "Коксохим" обжаловал его.

Отметим, что ранее директор завода рассказывал, что на предприятии пытаются уменьшить количество токсичных выбросов: "факел" погасят, и  завод будет работать на минимальной мощности — менее 10%.

К слову, погасить "факел" Коксохима в Харькове обещали еще в 2013 году. На выбросы предприятия жалуются жители Новой Баварии и других районов города. В 2019 году харьковчане обратились с петицией о переносе Коксохима к президенту, но она не набрала нужного числа голосов для рассмотрения.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях