Как это будет выглядеть: в ЕС с 15 июня собираются ввести COVID-паспорта

В ЕС с 15 июня собираются ввести COVID-паспорта. Фото: скриншот видео LCI

В ЕС с 15 июня собираются ввести COVID-паспорта. Фото: скриншот видео LCI

События
29 марта 11:51

COVID-паспорта или "европейский сертификат здоровья" планируют ввести в странах Евросоюза с 15 июня. Об этом сообщил ответственный за вакцинацию еврокомиссар Тьерри Бретон.

Европейский сертификат здоровья уже одобрили 27 государств-членов ЕС. Граждане ЕС, которые изъявят желание получить документ, должны будут сделать запрос в страну происхождения, передает Liga со ссылкой на LCI.

Сертификат можно будет загрузить на смартфон или распечатать в бумажном виде. Это будет документ с QR-кодом, содержащий следующие данные:

  • дату рождения владельца;
  • номер паспорта владельца;
  • тип вакцины, которой человек был вакцинирован (если был вакцинирован)
  • если человек болел COVID-19, то есть ли у него антитела;
  • если человек не вакцинирован и не болел, то в сертификат будут вносить результаты ПЦР-тестов.

Фото: twitter.com/catherinemangin
Фото: twitter.com/catherinemangin

Фото: twitter.com/catherinemangin
Фото: twitter.com/catherinemangin

Еврокомиссар опроверг обязательный характер COVID-паспорта, заверив, что его использование останется добровольным. В то же время в документе Еврокомиссии о сертификате вакцины говорится, что люди, которые не имеют сертификата, с большей вероятностью будут подвергнуты карантину со стороны государств-членов.

Для тех, кто не хочет вакцинироваться и не получил иммунитета, в Европе планируют организовать массовое проведение экспресс-тестов, отрицательные результаты которых будут нужны, например, для того, чтобы сесть на самолет или попасть на любое мероприятие.

Цель сертификата — восстановление мобильности и возможности перемещаться без риска для себя или других.

"Это цена туристического сезона", — сказал Тьерри Бретон.

Напомним, Евросоюз планировал в марте представить план по внедрению так называемых ковид-паспортов, чтобы ускорить открытие границ. С этим вопросом спешат, чтобы страны ЕС успели открыть границы к туристическому сезону.

Ранее мы сообщали о том, будут ли в Украине вводить паспорт вакцинации от COVID-19. Пока вместо них планируется выдавать обычные справки, которые соответствуют международным стандартам. Как пояснял главный санитарный врач Украины Виктор Лишко, введение COVID-паспорта в Украине пока только обсуждается, так как для него необходима вакцинация именно сертифицированной вакциной.

В то же время в январе 2020-го министр здравоохранения Максим Степанов заверил, что украинцы будут получать COVID-паспорта так же, как и граждане Европейского Союза. А в феврале на на форуме "Украина 30. Коронавирус: вызовы и ответы" президент Владимир Зеленский заявил, что путешествовать в страны ​​ЕС украинцы смогут только при наличии вакцинации от COVID-19.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях