"У вас стена отклеилась": архитектор прокомментировал обвал стройматериалов с новостройки на ХТЗ

В Харькове со стены новостройки обвалились стройматериалы. Фото: Facebook СтройОбзор Харьков

В Харькове со стены новостройки обвалились стройматериалы. Фото: Facebook СтройОбзор Харьков

События
18 марта 14:08

16 марта в Харькове с фасада многоэтажки на улице Мира, которая является частью жилого комплекса "Мира-2" от застройщика ЖС-1, обвалились строительные материалы. Этот инцидент вызвал широкий резонанс в соцсетях. Сейчас здесь работают рабочие.

Как сообщает МГ "Объектив", со стены отпала часть штукатурки с сеткой.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

"Кто-то мог бы и травмы получить. Не смертельные, потому что это штукатурка. Но, может, какую-то бы шишку набил", — говорит житель ЖК "Мира-2".

Владелец квартиры в доме на улице Мира, 23, где произошел обвал, возмущается: не успел въехать в квартиру, а тут уже проблемы.

"Когда человек покупает квартиру, особенно в новом доме, он рассчитывает на качество, которое соответствует нормам и определенным стандартам. Это ни в какие рамки не влазит", — рассказывает Игорь.

Рабочие, которые приводят в порядок фасад, разводят руками. Мол, причину обвала не знают.

"Было все проведено по нормам. Это не строителей вина. Все было сделано, когда было тепло. По материалу не знаю, будут проводить экспертизу по поводу клея", — утверждает строитель Константин.

Сразу после разговора с Константином к журналистам вышла женщина, которая представилась комендантом этого дома. Она потребовала удалить отснятый материал. Мол, это частная территория, поэтому снимать запрещено, а разрешение нужно брать у руководства. Комендант дала номер телефона начальника комплекса, но мужчина разговаривать отказался.

Чтобы разобраться, что могло стать причиной обвала, журналисты обратились к архитектору Константину Бондаренко. Он объясняет: в этом случае нарушена технология строительства.

"Например, недостаточная стыковка слоев. То, что я видел на видео, оно расслоилось как раз по горизонтали. Могло быть недостаточное крепление сетки теплоизолируещего материала",— говорит Константин Бондаренко.

Архитектор подчеркивает: в этой ситуации нужно полностью заменить сетку по всей стене, а не только на части, где обвалилась штукатурка. Строители заверили, что так и будут делать, и пообещали восстановить фасад за неделю.

Видео: Телеканал Simon

Смотрите также:

"Эконом" дорожает, "премиум" дешевеет: сколько стоили квартиры в новостройках Харькова в феврале

Где проверить: 11 из 83 новостроек Харькова не имеют разрешения на строительство

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях