Призы — книги, экскурсии, гаджеты: Сергей Жадан приглашает школьников поучаствовать в литературном конкурсе

Сергей Жадан приглашает школьников поучаствовать в литературном конкурсе. Фото: journalmetro.com

Сергей Жадан приглашает школьников поучаствовать в литературном конкурсе. Фото: journalmetro.com

События
16 марта 12:36

Уже третью весну подряд благотворительный фонд Сергея Жадана совместно с BaraBooka объявляют литературный конкурс "Читай-пиши" для детей Донецкой, Луганской, а с прошлого года — и Харьковской областей. 

За предыдущие два года рецензии на конкурс отзывов на украинские книги "Читай-пиши" прислали более 600 детей. В прошлом году именно харьковские школьники (Харьков и Липцы) заняли все призовые места в номинации "видеорецензия" в младшей возрастной категории.

Не забудьте подписаться на наш канал в Telegram

Конкурс основали Благотворительный фонд Сергея Жадана и пространство детского чтения BaraBooka, с 2020 года его соорганизаторы — Украинский Институт книги, а с 2021 — и издательство Vivat. Постоянные партнеры — фонды Ukraine Charity и Razom for Ukraine и агентство “Bagels & Letters”.

Жюри конкурса: Сергей Жадан, Андрей Курков, Ганна Улюра, Ирина Славинская, Анастасия Музыченко, Ярослав Пидгора-Гвяздовский, Таня Стус, Галина Ткачук, Маша Сердюк.

Проект, говорят организаторы, ориентирован в будущее.

"Чем важны образовательные и творческие конкурсы? Тем, что они, так или иначе, касаются будущего. Будущее начинается не завтра. Оно формируется сегодня. В частности — образованностью и креативностью наших детей", — убежден писатель Сергей Жадан.

Чтобы принять участие в конкурсе, нужно прочитать книгу украинского автора или авторки, обсудить ее с друзьями или просто хорошенько подумать и — сделать рецензию на неё. Прислать её можно до 28 апреля по ссылке. В прошлом году к номинации "текстовая рецензия" добавился и "видеорассказ", а в этом году школьникам предлагают рецензировать не только художественные книги, но и нон-фикшн: научно-популярную литературу, биографии, мемуары… Таня Стус, руководительница BaraBooka, говорит, что одна из задач проекта — помочь детям почувствовать, что книга — это часть повседневной жизни, повод к разговору с кем угодно и в любом формате: от дискуссий с друзьями за кофе — до научных исследований.

В прошлом году конкурсанты, среди прочего, много писали о войне, смерти и подростковых самоубийствах, дружбе и любви, буллинге, издевательствах и социальном неравенстве. Таня говорит — важно отметить, какие темы принесет "карантинный год" — год уединений и разрыва социальных связей. Ведь анализ рецензий — это и возможность взрослым сделать важные выводы о том, чем дышат дети и подростки.

Уже традиционно во время конкурса, в апреле, в школы Харьковской области приезжают авторы и критики — пообщаться со школьниками.

Ирина Куницына, директорка БФ Сергея Жадана, считает эти встречи сверхважной частью проекта. Это разговоры о литературе и жизни, а еще — советы о том, как осмысливать прочитанное, на что обращать внимание в книгах.

"Нас спрашивали, почему мы не расширяем конкурс на всю Украину, — говорит Ирина. — Восточные области — это фокус нашего фонда; мы здесь живем и здесь работаем. Мы знаем, чем живут эти дети, чего им не хватает. А не хватает им, в частности, широкого круга общения, поездок, которые расширяли бы кругозор. Поэтому мы и едем к ним, и везем — победителей — к себе".

Кстати, победители прошлого года, которые не смогли попасть на Книжный Арсенал из-за карантина, поедут туда этой весной (если позволят карантинные условия).

Призовой фонд конкурса устроен таким образом, чтобы удовлетворить самые разные детские желания. Во-первых, все 12 победителей и победительниц приедут летом в Харьков, где смогут не только развлечься, но и увидеть, как работает большая ІТ-компания, типография и ЛитМузей. Во-вторых, наградами за разные места станут полезные гаджеты: планшеты, комплекты для видеоблоггеров и смарт-часы. И, конечно, — книжные сертификаты, которые позволят выбрать и получить отличную подборку изданий. В этом году книжным партнером и соорганизатором выступило издательство Vivat. Самые интересные работы будут опубликованы на сайте BaraBooka и в журнале Одноклассник.

Юлия Орлова, генеральная директорка Vivat, говорит, что издательству важно помогать детям развиваться.

"Дети ждут от взрослых партнерства, и наши книги — это тоже форма партнерства, приглашение к разговору, размышлениям. Важно помочь им творить, критически мыслить, иметь современные навыки. Такие проекты как "Читай-пиши" — хороший стимул, чтобы зажечь их желанием пробовать что-то новое", — считает издательница.

Кроме того, говорит Юлия, дети всегда счастливы увидеть любимых авторов "вживую", поэтому поездки писателей в Харьковскую и другие восточные области — суперважная часть истории.

Детали конкурса

Победителей и победительниц выберут в двух возрастных категориях: 10-13 и 14-17 лет, и в двух номинациях: текстовая и видеорецензия.

Текстовый отзыв может быть объемом от 2 до 5000 знаков, видео о книге — продолжительностью до 5 минут и в различных форматах: монолог, разговор с несколькими людьми — даже спор, рассказ с элементами буктрейлера и так далее.

Жюри конкурса

Текстовые рецензии:

  • Сергей Жадан, писатель, переводчик, общественный деятель;
  • Андрей Курков, писатель, журналист, президент Украинского ПЕН;
  • Анастасия Музыченко, ведущая экспертка НЦ "МАНУ", литературный критик;
  • Ирина Славинская, журналистка, экспертка литературоведения;
  • Ганна Улюра,  экспертка литературоведения, литературный критик.

Видеоработы:

  • Ярослав Пидгора-Гвяздовский, кинокритик, член экспертной комиссии по вопросам выдачи прокатных удостоверений при Госкино, член отборочных комиссий украинских кинофестивалей и премий;
  • Маша Сердюк, детская писательница, журналистка, блогерка;
  • Таня Стус, детская писательница, основательница и руководительница образовательных и культурных проектов, гражданская активистка;
  • Галина Ткачук, детская писательница, преподавательница литературного кружка "Написатор", сценаристка проекта "Живые писатели" Украинского института книги и проекта поддержки детского чтения BaraBooka.

За новостями и ходом конкурса можно следить по ссылкам:
Фейсбук: facebook.com/chytaj.pyshy/
Инстаграм:instagram.com/chytay.pyshy
Связаться: chytay.pyshy@gmail.com

Смотрите также:

В двух номинациях: Сергей Жадан стал лауреатом рейтинга "Книга года-2020"

"У Харькова — два сердца": вышла книга "Очень харьковские истории"

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях