"Выбросы катастрофические": мэрия Харькова попросит Государственную комиссию закрыть Коксохим

Мэрия Харькова попросит Государственную комиссию закрыть Коксохим. Фото: ХХ

Мэрия Харькова попросит Государственную комиссию закрыть Коксохим. Фото: ХХ

События
02 марта 16:22

В Харькове прошло заседание городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Она собралась в горсовете 2 марта по вопросу деятельности Коксохима.

"На сессии горсовета мы обратились во все инстанции. На сегодня Коксохим продолжает работать. Выбросы катастрофические, люди не могут дышать. Это касается всех районов Харькова. Люди постоянно жалуются, я сам вижу ситуацию. Реагирование ни от одной службы мы не получили, поэтому сейчас заслушаем руководителя рабочей группы Андрея Руденко, и потом будем принимать решение", сказал секретарь горсовета Игорь Терехов.

По словам Руденко, уголовное производство в отношении Коксохима ведется "с определенными сложностями".

"У них нет даже документов и экспертиз о выбросах, которые они расследовали", говорит Руденко. 

Чиновник рассказал, что на коксовый завод не пускают для отбора проб воздуха представителей лаборатории МОЗ, ссылаясь на коронавирус и другие причины.

"Представитель коксового завода непосредственно сказал, что они оформляют на сегодня разрешительные документы, но для этого необходимы общественные слушания. И они сказали, что общественные слушания состоялись. Когда встал вопрос, где проходили общественные слушания и кто там был, к сожалению, кроме как молчание, мы ничего не услышали", сказал Руденко.

"Мы, конечно, можем, долго ходить судиться, обращаться во все инстанции, но воз и ныне там. А людям нужно жить, дышать и не болеть онкологией. Мы руководителей завода приглашаем они отсутствуют, как обычно. На контакт никто не выходит, хотя были заверения уже несколько лет подряд, что поставят фильтрационные установки, не будет никаких выбросов, экологической катастрофы не будет. Считаю, что недопустимо больше это терпеть", сказал Терехов.

Члены харьковской комиссии решили обратиться в Государственную комиссию по ТЭБ и ЧС.

"В пункте 3 мы своим решением обращаемся к Государственной комиссии по техногенно-экономической безопасности и чрезвычайным ситуациям с просьбой остановить деятельность коксохима. Сегодня другого выхода у нас нет. Я понимаю, что это рабочие места, но такая безответственность, которая существует со стороны руководства коксохима, недопустима", заявил секретарь горсовета.

По словам Терехова, решение о закрытии также будут отстаивать в суде.

В горсовете грозят прекратить поставки воды на Коксохим

Сейчас услуга по водоснабжению Кокосхима предоставляется на основе договора, который действует до 1 июня 2021 года. Если государственная КТЭБ не выполнит просьбу, в горсовете планируют прекратить договоры аренды и поставки воды на предприятие, сообщает "Накипело".

Видео: Суспільне

Видео: Кнопки Харьков

История конфликта

Напомним,  ранее мэр Харькова Геннадий Кернес пригрозил закрыть "Коксохим", если руководство завода не изменит ситуацию с выбросами. Полиция открыла уголовное производство о загрязнении атмосферного воздуха.

За вредные выбросы и отсутствие разрешений руководство Коксохима оштрафовали на 272 гривны. Позже глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный сообщил, что это не будет единственным наказанием должностных лиц завода.

6 января "Коксохим" подал апелляцию на решение Харьковского окружного административного суда. Предприятию временно запретили производить кокс и каменноугольную смолу, пока предприятие не получило соответствующего разрешения на выбросы. Однако это решение суда не вступило в силу, поскольку "Коксохим" обжаловал его.

Отметим, что ранее директор завода рассказывал, что на предприятии пытаются уменьшить количество токсичных выбросов: "факел" погасят, и  завод будет работать на минимальной мощности — менее 10%.

К слову, погасить "факел" Коксохима в Харькове обещали еще в 2013 году. На выбросы предприятия жалуются жители Новой Баварии и других районов города. В 2019 году харьковчане обратились с петицией о переносе Коксохима к президенту, но она не набрала нужного числа голосов для рассмотрения.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях