Просят прислать документы: парламентский комитет обвинил горсовет Харькова в затягивании выборов мэра

Парламентский комитет обвинил горсовет Харькова в затягивании выборов мэра

Парламентский комитет обвинил горсовет Харькова в затягивании выборов мэра

События
28 января 10:32

Депутаты Верховной Рады приняли решение обратиться к мэрии Харькова и попросить предоставить недостающие документы. Такое решение было принято на заседании Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения ВР.

Вопрос о назначении внеочередных выборов городского головы в Харькове парламентарии обсуждали в среду, 27 января. Члены комитета пришли к выводу, что для вынесения этого вопроса в сессионный зал на данный момент нет законных оснований: мэрия не предоставила все необходимые документы. В частности, горсовет должен был принять к сведению факт смерти Кернеса, однако не сделал этого. Народные избранники считают — это не случайно.

"Я очень сомневаюсь, что юристы городского совета не знали, что к ходатайству нужно добавить решения совета. А почему оно не добавлено я думаю, выводы для себя каждый сделает сам", сказала нардеп Алина Загоруйко.

Аналогичную позицию высказал и другой член комитета, парламентарий Роман Лозинский.

"Харьковский горсовет, который принимал решение о трауре в городе, не смог одновременно принять к сведению факт смерти. Очевидно, что это не юридическая коллизия, а политическая позиция", сказал нардеп.

Кроме того, Алина Загоруйко напомнила, что в полиции открыли уголовное производство и проверяют сейчас подлинность электронной подписи Геннадия Кернеса под представлением кандидатуры Игоря Терехова на должность секретаря горсовета. 

"Результаты этого производства могут иметь влияние на принятие нами решения. Предлагаю обратиться к горсовету, чтобы предоставили решение о принятии к сведению факта смерти Геннадия Кернеса. После получения этого решения будем ориентироваться на результаты криминального производства", - сказала она.

В итоге члены комитета приняли решение обратиться к мэрии и попросить предоставить недостающие документы. А значит, выборы городского головы пройдут не раньше осени. По закону, они могут быть назначены на последнее воскресенье марта или октября. На подготовку законом отводится не менее 90 дней. Однако на этой неделе остался лишь один полноценный пленарный день четверг. В пятницу в ВР будет короткое пленарное заседание и час вопросов к Кабмину. Сессию планируют закрыть уже к 12:00, пишет Newsroom.

Напомним, в Верховной Раде не могли рассмотреть вопрос о назначении внеочередных выборов городского головы Харькова, поскольку секретарь горсовета Игорь Терехов не прислал все необходимые документы. Кроме ходатайства о назначении выборов нужны были еще копия свидетельства о смерти городского головы, а также решение горсовета о принятии к сведению факта смерти городского головы.

Назначить внеочередные выборы мэра в Харькове Игорь Терехов попросил накануне Нового года.

Ранее член ЦИК Юрий Мирошниченко говорил, что после смерти харьковского городского головы Геннадия Кернеса в городе должны состояться новые выборы, которые могут обойтись в десятки миллионов гривен. Дата выборов зависит от решения парламента, но этот процесс может быть затянут.

В то же время бывший заместитель главы ЦИК Андрей Магера заявил, что выборы мэра в Харькове должны состояться уже в скором времени, причем — не внеочередные, а повторные. По словам депутата Верховной рады Александра Корниенко, выборы могут назначить на последнее воскресенье марта или октября.

Смотрите также:

Официально: Верховная рада наконец-то получила обращение Терехова о назначении выборов в Харькове

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях