Мнение эксперта: выборы мэра Харькова должны быть назначены раньше 28 марта

Выборы мэра Харькова должны быть назначены раньше 28 марта, - Магера. Фото: Интерфакс-Украина

Выборы мэра Харькова должны быть назначены раньше 28 марта, - Магера. Фото: Интерфакс-Украина

События
02 января 12:48

Бывший заместитель главы ЦИК Андрей Магера заявил, что выборы мэра в Харькове должны состояться уже в скором времени, причем — не внеочередные, а повторные. Об этом он написал на своей странице в Facebook. 

Андрей Магера считает, что покойный мэр не принес присягу на заседании Харьковского городского совета, а потому не получил полномочия Харьковского городского головы, избранного на выборах 25 октября 2020 года. И делает из этого ряд важных выводов.

"Во-первых, должны быть назначены не внеочередные, а повторные выборы Харьковского городского головы. Во-вторых, не Верховной Радой Украины, а Харьковской городской избирательной комиссией. В-третьих, не 28 марта 2021 года, а гораздо раньше. В-четвертых, не за счет государственного бюджета Украины, а за счет бюджета Харькова", — написал Магера.

Кроме того, он обвинил городскую избирательную комиссию в бездействии.

«Следовательно, Центральная избирательная комиссия как государственный орган, осуществляющий контроль за соблюдением избирательного законодательства на всей территории Украины, в том числе — в городе Харькове, должен обратить внимание на бездействие Харьковской городской избирательной комиссии, которая началась 28 декабря 2020, и принять по собственной инициативе соответствующие меры реагирования», — считает юрист.

Справка. Заслуженный юрист Андрей Магера на протяжении 14 лет работал в Центральной избирательной комиссии, с июня 2007 года — заместителем председателя ЦИК. 24 ноября 2004 года вместе еще с двумя членами ЦИК не подписал протокол с официальными результатами выборов Президента Украины, по которому победителем был признан Виктор Янукович, как таковой, что «не соответствует волеизъявлению украинского народа».

Смотрите также:

"Таки да": Михаил Добкин намекнул, что собирается баллотироваться в мэры Харькова

Перед Новым годом: горсовет Харькова попросил Верховную Раду назначить выборы мэра

"Это десятки миллионов гривен": в ЦИК рассказали о выборах мэра в Харькове

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях