"По закону есть две даты": когда в Харькове могут пройти выборы мэра

Когда в Харькове могут пройти выборы мэра. Фото: nytimes.com

Когда в Харькове могут пройти выборы мэра. Фото: nytimes.com

События
19 января 11:50

Стало известно, когда в Харькове могут состояться выборы городского головы. По словам депутата Верховной рады, выборы могут назначить на последнее воскресенье марта или октября.

Первый замглавы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко рассказал "РБК", что для проведения выборов в марте парламенту необходимо уже на следующей пленарной неделе назначить дату голосования. Если этого сделать не успеют, выборы пройдут в октябре.

"Вариант с выборами на октябрь кажется более подходящим для всех фигур, желающих побороться за кресло харьковского мэра. Это даст потенциальным кандидатам гораздо больше времени на подготовку. А Терехову, который, вероятно, также решит поучаствовать в избирательной гонке — еще и дополнительное время, чтобы проявить себя, руководя городом", — поясняет СМИ.

По оценке политолога Владимира Фесенко, основных претендентов на кресло мэра Харькова — трое: Игорь Терехов, Михаил Добкин и Александр Фельдман.

Как рассказал Михаил Добкин, выборы мэра будут назначены на 31 октября, сообщают "Вести".

"Выборы на осень — у нас по закону есть две даты, на которые можно назначить досрочные выборы: это последние воскресенья марта и октября. Верховная Рада однозначно назначит перевыборы на осень. Причем сделает это весной, или даже еще в феврале. Играть с этой датой не будут: слишком уж велики будут их репутационные потери, — сказал Добкин. — Оставить Харьков без головы означает утратить его навсегда, хоть он и так уже электорально для них потерян: у президента рейтинг есть, а у "Слуги народа" — нет".

По мнению Добкина, за должность мэра ему придется бороться с нынешним исполняющим обязанности городского головы Игорем Тереховым.

"Моим основным конкурентом будет команда Авакова. За них сегодня говорит Игорь Терехов, секретарь горсовета", — сообщил Добкин.

Напомним, в последний день 2020 года, 31 декабря, Игорь Терехов сообщил, что горсовет попросил Верховную Раду назначить внеочередные выборы мэра в связи со смертью Геннадия Кернеса. 

Ранее член ЦИК Юрий Мирошниченко говорил, что после смерти харьковского городского головы Геннадия Кернеса в городе должны состояться новые выборы, которые могут обойтись в десятки миллионов гривен. Дата выборов зависит от решения парламента, но этот процесс может быть затянут.

В то же время бывший заместитель главы ЦИК Андрей Магера заявил, что выборы мэра в Харькове должны состояться уже в скором времени, причем — не внеочередные, а повторные.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях