«Наркоманы и пожилые люди никому не нужны»: в полиции собирали представителей частных пансионатов

В полиции собирали представителей частных пансионатов. Фото: Суспільне Харків

В полиции собирали представителей частных пансионатов. Фото: Суспільне Харків

События
26 января 17:49

В Главном управлении полиции Харьковской области 25 января состоялась встреча с участием представителей частных реабилитационных центров и пансионатов.

Об этом в беседе с журналистами рассказала жена одного из подозреваемых по делу о пожаре в пансионате "Золотое время" Алена Мирончук.

Детальнее о трагедии: 15 погибших: в Харькове сгорел нелегальный дом престарелых (обновляется)

"Я вчера была на собрании в Главном управлении на Совнаркомовской (Жен Мироносиц — ред.), Где собирались все владельцы реабилитационных центров, часть из которых являются владельцами пансионатов. Почему рядом эти два бизнеса? Потому что они очень похожи. Наркоманы и пожилые люди — это две категории людей, которые фактически никому не нужны! И они друг другу очень полезны, взаимно полезны", — передает слова Мирончук «Суспільне»

Она считает, что ее мужа, которого следствие называет администратором заведения, несправедливо задержали.

"Игорь — это человек, который в свое время прошел реабилитацию и остался на реабилитации исключительно из-за того, что на тот момент у него появилась семья, ребенок. У него какая была главная задача? Оставаться трезвым... Он волонтерил, ездил, для него это было важно", — сказала Мирончук.

Адвокат Игоря Мирончука Сергей Веприцкий сообщил, что будет обжаловать содержания подзащитного под стражей.

"Нет ни одного доказательства, что кто-то поручал Игорю следить за пожарной безопасностью, что он был обязан следить. А вот представители полиции, ГСЧС и социальной службы обязаны были это делать", — сказал Веприцкий.

"По информации, которую я получил от коллег Игоря, бывших наркозависимых, там (в пансионате, где произошел пожар - ред.) Было 64 смерти пожилых людей в год", — сказал адвокат, отметив, что на каждое такое сообщение выезжает скорая и полиция.

О собрании с участием представителей частных реабилитационных центров и их цели в полиции пока не сообщили. После пожара работники полиции давали оперативные комментарии на месте происшествия, но на брифинг к прессе по расследованию происшествия за пять дней не выходили. По словам пресс-секретаря управления полиции Елены Баранник, этот вопрос решается.

Напомним, в результате пожара в нелегальном доме престарелых "Золотое время" погибли 15 человек, еще 5 пострадали. Полиция открыла уголовное дело по статье 270 УК Украины, виновникам трагедии грозит до 8 лет тюрьмы. Прокуратура задержала четверых человек — домовладельца, арендатора, его жену, администратора пансионата. Рассматривается три версии, почему возник пожар. Госбюро расследований открыло дело против пожарных по факту служебной халатности.

Сегодня состоялось заседание правительственной комиссии по расследованию причин пожара на улице Нижней Гиевской, 150-б. Детальнее: Трагедия в доме престарелых: состоялось заседание комиссии по расследованию причин пожара

В Минсоцполитики также сообщили, что в течение месяца все частные пансионаты для пенсионеров и центры реабилитации внесут в реестр.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях