Трагедия в доме престарелых: состоялось заседание комиссии по расследованию причин пожара

Состоялось заседание комиссии по расследованию причин пожара. Фото: Ирина Венедиктова

Состоялось заседание комиссии по расследованию причин пожара. Фото: Ирина Венедиктова

События
26 января 15:56

Сегодня, 26 января, состоялось заседание правительственной комиссии по расследованию причин пожара на улице Нижней Гиевской, 150-б. Об этом Vgorode сообщили в мэрии Харькова.

Детальнее о трагедии: 15 погибших: в Харькове сгорел нелегальный дом престарелых (обновляется)

Комиссия работала в режиме видеоконференции.

Участники заседания рассмотрели, в частности, предложения по урегулированию рынка социальных услуг, а именно: мониторинг частных социальных учреждений, создание их реестра, внесение изменений в действующее законодательство.

Как сообщил председатель комиссии, министра развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов, основная задача комиссии, помимо установления причин трагедии, — создать в стране такие условия, чтобы пожилые люди, которые нуждаются в присмотре и поддержке, могли получать качественные социальные услуги.

По словам секретарь Харьковского городского совета Игоря Терехова, в настоящее время подобные учреждения являются зоной ответственности областной власти. Органы местного самоуправления не против тоже заниматься этим направлением, как предложили во время заседания, но для этого необходим четкий механизм регулирования работы частных социальных заведений.

“Пока что такого механизма нет. На сегодня в Харьковской области насчитывается 18 интернатных учреждений, в которых находятся три тысячи человек. При этом там есть 130 свободных мест. В то же время людей, выявленных в частных учреждениях, в так называемых домах престарелых, — 476. Почему же 130 мест не заполнено? Потому что человек туда попросту не может устроиться, ведь для этого нужна масса справок. Мы должны разработать такой механизм, чтобы нам передали не только полномочия с соответствующим финансированием, но и процедурно облегчили все эти вопросы, чтобы люди не мотались за этими справками. Министерство социальной политики должно четко прописать соответствующий алгоритм”, — отметил Игорь Терехов.

Также он поднял вопрос о том, куда девать нарко- и алкозависимых людей, которые находятся в частных реабилитационных центрах, если они все будут закрыты.

“В Харькове насчитывается около 770 таких пациентов. Если они все сегодня выйдут на улицу, мы беды не оберемся. Поэтому Минсоцполитики должно нас услышать, а не перекладывать все эти проблемы на органы местного самоуправления. Давайте вместе разработаем четкий алгоритм действий. Примите необходимые постановления и закройте этот вопрос. И тогда будет понятно, кто за что отвечает и куда человеку идти, чтобы получить качественную услугу”, — подчеркнул Игорь Терехов.

По итогам заседания Министерству социальной политики и другим профильным министерствам дали ряд поручений по улучшению функционирования рынка социальных услуг.

В Минсоцполитики сегодня сообщили, что в течение месяца все частные пансионаты для пенсионеров и центры реабилитации внесут в реестр.

Напомним, в результате пожара в нелегальном доме престарелых "Золотое время" погибли 15 человек, еще 5 пострадали. Полиция открыла уголовное дело по статье 270 УК Украины, виновникам трагедии грозит до 8 лет тюрьмы. Прокуратура задержала четверых человек — домовладельца, арендатора, его жену, администратора пансионата. Рассматривается три версии, почему возник пожар. Госбюро расследований открыло дело против пожарных по факту служебной халатности.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях