Ответили в МВД: почему пожарные не спасли 15 постояльцев сгоревшего дома престарелых

Почему пожарные не спасли 15 постояльцев сгоревшего дома престарелых. Фото: пресс-служба МВД Украины

Почему пожарные не спасли 15 постояльцев сгоревшего дома престарелых. Фото: пресс-служба МВД Украины

События
22 января 17:59

Первый заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой объяснил, почему не удалось спасти 15 человек при пожаре, который произошел в Харькове 21 января. Об этом сообщили в пресс-службе МВД Украины.

Причины случившегося Сергей Яровой озвучил президенту Владимиру Зеленскому во время визита гаранта в Харьков.

«Информация о возгорании поступила в 15:03 часов. В ходе выяснения обстоятельств было установлено, что в доме могут находиться пожилые люди. К месту были направлены подразделения ГСЧС в достаточном количестве для того, чтобы выполнить задачи по тушению и спасению людей. По прибытии в 15:15 ситуация была следующая: вырывалось пламя по периметру всего здания, а также густой черный дым. В окнах было видно, что огонь распространился на весь второй этаж. Также горит перекрытие между первым и вторым этажом», — рассказал первый замминистра.

Фото: пресс-служба МВД Украины
Фото: пресс-служба МВД Украины

По его словам, огонь распространялся очень быстро, а на втором этаже все люди были маломобильными или имели болезни, связанные с ментальными расстройствами.

«Данный дом престарелых был частным и работал без надлежаще оформленных документов на такой вид деятельности. Люди находились там нелегально — за их содержание платили родственники», — добавил Яровой.

Детальнее: "Некуда было деваться": внучка выжившего в "Золотом времени" рассказала, почему устроила туда дедушку

Напомним, в результате пожара в нелегальном доме престарелых "Золотое время" погибли 15 человек, еще 5 пострадали. Полиция открыло уголовное дело по статье 270 УК Украины, виновникам трагедии грозит до 8 лет тюрьмы. Прокуратура задержала четверых человек — домовладельца, арендатора, его жену, администратора пансионата. Рассматривается три версии, почему возник пожар. Госбюро расследований открыло дело против пожарных по факту служебной халатности.

22 января Харькове объявлен день траура. 23 января будет днем траура для всей Украины. В домах престарелых пройдут масштабные проверки.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях