"Некуда было деваться": внучка выжившего в "Золотом времени" рассказала, почему устроила туда дедушку

Внучка выжившего в "Золотом времени" рассказала, почему устроила туда дедушку. Фото: suspilne.media

Внучка выжившего в "Золотом времени" рассказала, почему устроила туда дедушку. Фото: suspilne.media

События
22 января 16:23

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не понимает людей, которые сдают родителей в заведения, подобные "Золотому возрасту". Об этом он сообщил в ходе визита в Харьков. Внучка мужчины, выжившего при трагедии в нелегальном хосписе, говорит, что "некуда было деваться".

Детальнее о трагедии: 15 погибших: в Харькове сгорел нелегальный дом престарелых (обновляется)

"Частично морально я не понимаю детей, которые сдают родителей в такие хосписы в такие условия. Но могу рассказать... Один из пострадавших, отец, получил травму, связанную со спиной. Дочь его сдала в такой частный хоспис на Холодной горе.

По крайней мере, я понял, что люди знают про такие частные хосписы. То, что мне коллеги из правоохранителей сказали, что никто не знает об этом, — не думаю, что это правда. В Интернете можно зарегистрироваться, стоит это от 8 до 15 тысяч в месяц. Этот человек платил 12 или 12,5 тысяч...

Детям, с одной стороны, стыдно, чтобы кто-то знал, где находятся их родители. С другой стороны, такие хосписы просто и быстро "оформлять", они не платят налоги, и из-за этого они нигде не оформлены, кроме Интернета", — сказал президент.

"Некуда было деваться"

80-летний пенсионер Виктор Попов — один из уцелевших при пожаре в харьковском пансионате 21 января. Сейчас он находится в хосписе больницы №17. Внучка Виктора Наталья, приехавшая в медучреждение 22 января, рассказала "Суспільному", как чувствует себя дедушка и что он помнит о пожаре.

В этом году Виктору Попову исполняется 81 год. В пансионат "Золотое время" он попал в сентябре прошлого года после того, как сломал шейку бедра.

"Он перестал ходить, поэтому нам пришлось обратиться в частный пансионат. Я слышала о городском, поэтому сразу сказала" Нет ". А этот нам посоветовали. Я приехала, посмотрела, меня все устроило. Было чисто, опрятно, запаха не было".

Наталья рассказывает, что была довольна уходом за дедушкой. В последнее время бывала у него редко, так как в пансионат не пускали из-за карантина.

"Мы по телефону не разговаривали с ним, я всегда общалась с няней, замечательная женщина, она меня вполне устраивала. Он всегда был выбрит, чистенький. Одежда была чистая, постельное белье тоже".

По словам Натальи, во время оформления дедушки в пансионат документы заведения она не проверяла.

"Я документы никакие не проверяла, они мне дали договор, я прочитала. Я согласилась с их условиями".

Стоимость пребывания дедушки в пансионате составляла около 8000 гривен в месяц.

"Может, я и понимала, что это незаконно, но мне некуда было деваться", — говорит женщина.

Как узнала о пожаре

"Мне позвонили и сказали: "Ты видела пожар? Это тот пансионат?". Я когда ехала, параллельно звонила управляющему, и он мне ответил: "Я тебе не могу ничего сказать, кто, кого и куда повез". Я спросила, где мой дедушка. Он: "Я тебе ничего не могу сказать", — рассказывает женщина.

"Я звонила сиделке, у нее был выключен телефон. Потом она мне позвонила со словами: "Наташа, не едь, там нечего делать". Она мне сказала, что он вроде бы в больнице №17. Сказала, что они потеряли листок, где записывали, кого куда отвезли".

После разговора с сиделкой на место трагедии Наталья не поехала. В интернете нашла номера больниц, в приемном отделении больницы №17 ей сообщили, что дедушка в их медучреждении.

"Когда приехала, я спросила у дедушки о его самочувствии. Он сказал: "Наташа, а мне сказали, что я в другой больнице". Он не видит ничего, он даже не понял, что произошло. Насколько я поняла, его едва ли не первым вытащили. Я ему привезла в больницу все по списку, который мне дали. Он мне сказал: "все хорошо, Наташа, не расстраивайся".

Врачи сообщили, что состояние Виктора Попова удовлетворительное, угарным газом он не отравился.

Об обстоятельствах пожара

"Я не знаю... Наверное, владельцы не досмотрели. Если это был включенный обогреватель, я прекрасно понимаю, — чтобы пожилые люди не замерзли. Когда меня пускали, внутри было тепло. Я была в конце ноября, там было тепло. По сравнению с тем, что у меня в квартире, там было "Сафари", — говорит Наталья.

Напомним, в результате пожара в нелегальном доме престарелых "Золотое время" погибли 15 человек, еще 5 пострадали. Полиция открыло уголовное дело по статье 270 УК Украины, виновникам трагедии грозит до 8 лет тюрьмы. Прокуратура задержала четверых человек — домовладельца, арендатора, его жену, администратора пансионата. Рассматривается три версии, почему возник пожар. Госбюро расследований открыло дело против пожарных по факту служебной халатности.

22 января Харькове объявлен день траура. 23 января будет днем траура для всей Украины. В домах престарелых пройдут масштабные проверки.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях