На место трагедии: Владимир Зеленский приехал в Харьков

в Харьков приехал Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

в Харьков приехал Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

События
22 января 11:47

В Харьков приехал президент Украины Владимир Зеленский. Его визит связан с пожаром в нелегальном доме престарелых "Золотое время", который унес 15 жизней.

Детальнее о трагедии: 15 погибших: в Харькове сгорел нелегальный дом престарелых (обновляется)

Президент посетил место трагедии. Зеленского взяла в кольцо госохрана и сопровождающие. 

Зеленский пообщался с местными жителями, зашел во двор к сгоревшему зданию.

С президентом приехал заместитель Авакова Сергей Яровой, глава Офиса президента Сергей Ермак, его заместитель по региональной политике Кирилл Тимошенко. Президенту предоставили отчет комиссии об обстоятельствах трагедии. В докладе участвовали секретарь Харьковского горсовета Игорь Терехов, глава Харьковской облгосадминистрации Айна Тимчук, глава облсовета Артур Товмасян, и.о. главы района Инна Уварова, прокурор Харьковской области Александр Фильчаков.

Фото: objectiv.tv
Фото: objectiv.tv

После подхода на место трагедии Зеленский дал журналистам короткий комментарий.

"Вопрос не урегулирован. Таких объектов в Харькове уже нашли шесть. Детали выясняют, нам будут докладывать в областной администрации все вопросы. Надо поставить задачу найти все такие объекты в Украине. И не тогда, когда произошла трагедия. Вопросов много к таким объектам. Мои соболезнования всем. Это очень большой вызов. Я подпишу указ. Завтра будет день траура объявлен", — сообщил Зеленский.

При посещении 17й больницы Зеленский заявил, что не понимает людей, которые сдают родителей в заведения, подобные "Золотому возрасту". 

"Частично морально я не понимаю детей, которые сдают родителей в такие хосписы в такие условия. Но могу рассказать... Один из пострадавших, отец, получил травму, связанную со спиной. Дочь его сдала в такой частный хоспис на Холодной горе.

По крайней мере, я понял, что люди знают про такие частные хосписы. То, что мне коллеги из правоохранителей сказали, что никто не знает об этом, — не думаю, что это правда. В Интернете можно зарегистрироваться, стоит это от 8 до 15 тысяч в месяц. Этот человек платил 12 или 12,5 тысяч...

Детям, с одной стороны, стыдно, чтобы кто-то знал, где находятся их родители. С другой стороны, такие хосписы просто и быстро "оформлять", они не платят налоги, и из-за этого они нигде не оформлены, кроме Интернета", — сказал президент.

После посещения места трагедии президент заслушает доклад правительственной комиссии во главе с министром развития общин и территорий, которая работает над выяснением ее причин. Также Зеленский проведет совещание.

Фото: ВЕХА
Фото: ВЕХА

Прямая трансляция визита:

Видео: Суспільне

Напомним, в результате пожара в нелегальном доме престарелых "Золотое время" погибли 15 человек, еще 5 пострадали. Полиция открыло уголовное дело по статье 270 УК Украины, виновникам трагедии грозит до 8 лет тюрьмы. Прокуратура задержала четверых человек — домовладельца, арендатора, его жену, администратора пансионата. Рассматривается три версии, почему возник пожар. Госбюро расследований открыло дело против пожарных по факту служебной халатности.

В Харькове объявлен день траура. В домах престарелых пройдут масштабные проверки.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях