Расселят по интернатам: в каком состоянии выжившие обитатели «Золотого времени»

В каком состоянии выжившие обитатели «Золотого времени». Фото: ГСЧС в Харьковской области

В каком состоянии выжившие обитатели «Золотого времени». Фото: ГСЧС в Харьковской области

События
22 января 11:28

Один из пяти пострадавших после пожара в доме престарелых в Харькове — в тяжелом состоянии, состояние остальных — удовлетворительное. Об этом Vgorode сообщили в пресс-службе Харьковского городского совета.

Напомним, в результате пожара в нелегальном доме престарелых "Золотое время" погибли 15 человек, еще 5 пострадали. Полиция открыло уголовное дело по статье 270 УК Украины, виновникам трагедии грозит до 8 лет тюрьмы. Прокуратура задержала четверых человек — домовладельца, арендатора, его жену, администратора пансионата. Госбюро расследований открыло дело против пожарных по факту служебной халатности.

Один из пострадавших — 65-летний мужчина, который ранее перенес инсульт и с трудом ходит, находится в ожоговом отделении Харьковской городской больницы скорой и неотложной помощи. Он получил 20% ожогов. Врачи оценивают его состояние как стабильно тяжелое, при этом он — контактный.

Второй пациент — 73-летний мужчина — поступил после пожара в Харьковскую городскую больницу №2 им. проф. Шалимова. На сегодня угроза отравления снята, его переведут в хоспис, оформляются соответствующие документы.

Еще три пациента, которых направили в хоспис 17-й больницы, — 80-летний и 57-летний мужчины, 80-летняя женщина — находятся в удовлетворительном состоянии.

«Пациенты чувствуют себя удовлетворительно, им проводится полное медицинское обследование, потому что никакой медицинской документации нет. Всю необходимую медицинскую помощь они получают», — сообщил замдиректора Департамента здравоохранения Харьковской ОГА Геннадий Бондарчук.

Главврач 17-й больницы Дмитрий Черепов рассказал о дальнейшей судьбе некоторых постояльцев сгоревшего хосписа.

«4 человека (3 мужчины и 1 женщина), которые пострадали при пожаре в доме престарелых, далее будут пребывать в городском хосписе. Это люди разного возраста, Двое из Харькова, один из Харьковской области и ещё один из Донецкой. Состояние стабильное, угрозы жизни нет», — сказано в комментарии к выложенному видео.

По словам главврача, двое из пострадавших абсолютно адекватные, еще двое — из-за ранее перенесенных заболеваний с трудом говорят. С их родственниками уже связались. 

Всех пострадавших от пожара людей готовы разместить в интернатных учреждениях области.

«После того, как им будет оказана медицинская помощь, в случае, если им нужно будет место проживания, всех разместят в интернатах области», — заверил директор Департамента социальной защиты ХОГА Юрий Шпарага.

По его словам, социальные учреждения областного подчинения будут готовы принять и тех, кого выявят во время проверок нелегальных заведений в области.

«Для людей, которых надо будет отселять из незаконных интернатных учреждений, на сегодня есть 136 мест в гериатрических пансионатах. Мы готовы этих людей принять, по их добровольному согласию, если человек дееспособен. Если нет — к нам должен обратиться их официальный опекун», — сказал Юрий Шпарага.

Также пострадавшим во время пожара в доме престарелых окажут материальную помощь из областного бюджета. Такое решение приняла региональная комиссии ТЭБ и ЧС.

Напомним, ни в одном реестре Украины учреждения по указанному адресу не существует.

«Есть определенный порядок, регламентирующий открытие таких учреждений, — это обязательно включение в реестр, противопожарная безопасность, обязательный набор услуг, которые должны там предоставляться, выполнение закона «О социальных услугах» и ряда других законов», — подтвердил Юрий Шпарага.

Следствие проверяет такие основные версии возникновения пожара:

  • поджог (занесение огня извне);
  • неосторожное обращение с огнем в быту и электроприборами;
  • замыкание электросети.

Детальнее: Возможен поджог: Генпрокурор назвала три версии пожара в харьковском доме престарелых

В Харькове сегодня объявлен день траура. В домах престарелых пройдут масштабные проверки.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях