"Дом не существует на плане Харькова": расследовать пожар в нелегальном пансионате будет правительственная комиссия

Расследовать пожар в нелегальном пансионате будет правительственная комиссия. Фото: facebook.com/VenediktovaIryna

Расследовать пожар в нелегальном пансионате будет правительственная комиссия. Фото: facebook.com/VenediktovaIryna

События
21 января 21:06

Расследованием смертельного пожара в харьковском пансионате "Золотое время" займется правительственная комиссия. Такое решение принято на внеочередном заседании Кабинета министров 21 января.

Детальнее о трагедии: 15 погибших: в Харькове сгорел нелегальный дом престарелых (обновляется)

Возглавит правительственную комиссию министр развития громад и территорий Алексей Чернышов. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил ГСЧС провести проверки состояния в отелях, пансионатах, хостелах, домах для престарелых. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков инициировал проверку интернатов для престарелых людей, которые рекламируются в Интернете и по телевидению.

"Особый цинизм заключается в том, что этот дом рекламировался на телевидении и в Интернете... профессионально снятый ролик. Поэтому есть дополнительное предложение... все интернаты для престарелых, которые рекламируют свои услуги в Интернете, необходимо проверить и дать поручение подготовить полную информацию. Проверить рекламистов на наличие разрешений, существуют ли они вообще", сказал Аваков .

По его словам, дом, в котором находился пансионат, "вообще не существует на планах города". 

"Документов на этот дом для престарелых нет — это частный дом. Собственника проверяем на наличие еще двух таких домов, которые могут быть оборудованы как дом для престарелых. Сейчас установили один такой дом — в нем находились 24 пожилых человека. Документов на него тоже нет", — сообщил глава Нацполиции Игорь Клименко.

О том, что "пансионат работал не в правовом поле" заявила и министр социальной политики Марина Лазебная.

"Его нет в реестре поставщиков социальных услуг. Сведения о таком заведении отсутствуют в Департаменте социальной защиты, — рассказала Марина Лазебная. — Требования к функционированию таких заведений, где проживают граждане пожилого возраста, люди с инвалидностью, регулируются законом, и к таким заведениям есть четкие критерии их деятельности. Поэтому мы сейчас организуем работу по выявлению таких заведений, которых нет в реестре поставщиков социальных услуг".

Правительственная комиссия должна отчитаться о результатах расследования не позже чем через месяц. 

Напомним, в результате пожара в нелегальном доме престарелых "Золотое время" погибли 15 человек, еще 5 пострадали. Полиция открыло уголовное дело по статье 270 УК Украины, виновникам трагедии грозит до 8 лет тюрьмы. Госбюро расследований открыло дело против пожарных по факту служебной халатности.

В Харькове объявлен день траура. В домах престарелых пройдут масштабные проверки.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях