"Прошел все круги ада": фельдшер харьковской "скорой" рассказал, как болел COVID-19

Фельдшер харьковской "скорой" рассказал, как болел COVID-19. Фото: скриншот видео

Фельдшер харьковской "скорой" рассказал, как болел COVID-19. Фото: скриншот видео

События
24 ноября 2020 10:29

Фельдшер скорой помощи Геннадий Пангелов почти месяц провел в Харьковской областной инфекционной больнице, шесть дней дышал через кислородный концентратор. Что помогало ему не отчаиваться в четырех стенах медучреждения и как COVID повлиял на его отношение к пациентам.

Геннадий Пангелов работает фельдшером скорой помощи в Харькове 25 лет. Он рассказал "Суспільному", как у него протекает коронавирус.

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Какие этапы вы преодолели прежде чем выздороветь?

Я прошел, можно сказать, все круги ада. Болезнь началась внезапно. После смены приехал домой и почувствовал, что у меня ухудшилось состояние. Исчезло ощущение запаха, вкуса, появилась температура, нарастающая слабость. Я сразу обратился к врачу, мне назначили терапию, которую я тщательно выполнял. После некоторого времени почувствовал ухудшение состояния еще больше. Мне стало очень трудно дышать, после чего уже обратился напрямую в приемное отделение больницы на консультацию, меня сразу положили в отделение.

Здесь у меня прогрессировала болячка, меня перевели на концентратор, мне не хватало воздуха для дыхания. Спасибо всем врачам, которые поставили меня на ноги.

Как долго продолжалось ваше лечение?

Я был здесь с 23 октября. 25 дней. То, что мне говорили, у меня в больнице сатурация была 86. А потом я краем уха слышал, что была значительно ниже. Меня просто не хотели информировать, чтобы я не стал паниковать и не ухудшилось психо-эмоциональное состояние.

Как медик вы были готовы столкнуться с такой болезнью?

Мы готовились. Но надеялись, что это пройдет мимо нас. Хотя использовали в своей работе и респираторы, и защитные костюмы, перчатки, щитки. Все, как нужно для выполнения режимных приказов. Но, к сожалению, это такая болезнь: не знаешь, где ее поймать. Возможно, где-то на работе. Потому что очень большое количество людей, вызывая помощь, не указывает, что у них есть температура, нарастающее удушье. То есть приезжает не COVID-бригада, которая идет, грубо говоря, в скафандре, а приезжает обычная линейная, которая одевается в стандартную одежду: маска-респиратор, перчатки. Где-то кто-то кого-то не понял...

Фото: suspilne.media
Фото: suspilne.media

Вы увидели картину с двух сторон: как фельдшер и как пациент. Появилась разница в восприятии ситуации?

Скажем так, сегодня я больше понимаю людей, которые этим болеют. Я побывал в их шкуре. И я вполне понимаю, что когда человек говорит "я задыхаюсь, мне не хватает воздуха", то это не капризы, а, действительно, нехватка. Когда я с этим появился в больнице, у меня было очень плохое чувство. Воздух я хватал, как рыба. Мне его не хватало. В результате я был переведен на вспомогательное внешнее дыхание. И я шесть долгих дней был на нем. Но, слава Богу, все прошло.

Болячка эта очень сильно на психику давит. Эмоциональное состояние ухудшается. И трудно ее без вспомогательных лекарств преодолеть.

Во время лечения чем себя утешали?

Пытался сосредоточить свое внимание на посторонних вещах, событиях. Например, наблюдал, как устанавливали новую кислородную емкость. Кроссворды разгадывал, хоть немного мозги работали. Понимаете, сидишь в боксированном помещении, выход в коридор запрещен в связи с карантинными ограничениями. Приходилось, находясь в четырех стенах, чем-то заниматься: кроссворды, со своими соседями анекдоты, рассказы, случаи из жизни. Как-то надо было посторонними развлечениями поддерживать эмоциональное состояние.

Вашей семьи, кроме вас, болезнь не коснулась?

У меня жена переболела в легкой форме. Практически без температуры, только не было ощущения запахов и вкуса. Она выздоровела значительно быстрее, чем я. После проведения лечения тесты были отрицательные, и она включилась в работу.

Что сделаете первым, когда выйдете из больницы?

Честно? Приму душ. Здесь невозможно провести некоторые манипуляции. Просто хочу в душ.

На работу планируете возвращаться?

Мне еще надо восстановиться. Выписывают на амбулаторное лечение. У меня двусторонняя пневмония была. Остаточные явления остались.

Затем вернусь работать на скорую, а, возможно, пойду на ту бригаду COVID-ную, которая перевозит людей, и буду их сюда привозить, если будут свободные кровати и распоряжения дежурной больницы.

Когда я нормально себя чувствовал, помогал медсестрам. В палате ребята лежат, также им оказывают помощь, внутривенные инъекции проводят. Я менял флаконы, когда отключали от капельниц. Я уже хотел на работу. Чувствую себя лучше, и уже пытался, хотел ну хоть как-то помочь.

Что думаете о людях, которые не верят в коронавирус и ходят без масок?

Мало того, что ходят без масок, они носят их не так, как нужно. Они считают, что если они закрыли рот, значит, они защищены. Основная инфекция попадает в организм через слизистые пути. Преимущественно, это дыхательные, через нос. Они это игнорируют. Они считают, что рот закрыли — и все. И этим они подвергают себя опасности. У меня 25-летний иммунитет на таких людей.

Видео: Суспільне Харків

Смотрите также новости о ситуации в больницах Харькова и области:

"Гонки скорых за единственную койку": в харьковских больницах закончились места для больных COVID-19

"Дышат по очереди": в Харьковской области заполнены все койки с кислородом для больных COVID-19

 "Выписываем 5, привозят 10": больницы Харькова отказывают "скорым" в приеме больных с COVID-19

"Бергамский сценарий": анестезиолог рассказал о ситуации с COVID-19 в Харькове

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях