"Выписываем 5, привозят 10": больницы Харькова отказывают "скорым" в приеме больных с COVID-19

Больницы Харькова отказывают "скорым" в приеме больных с COVID-19. Фото: RT

Больницы Харькова отказывают "скорым" в приеме больных с COVID-19. Фото: RT

События
25 октября 08:55

23 октября городские опорные больницы в Харькове отказывали в приеме "скорым" с пациентами с коронавирусом из-за отсутствия свободных мест. Ситуация регулируется в ручном режиме.

"Насколько мне известно, вчера несколько больниц, действительно, отказывали скорым и не принимали COVID-больных. Основное напряжение, загруженность сейчас идет на инфекционную больницу. Да, причина в перегруженности... Если заполнены все кровати, разумеется, не было возможности принять в городских больницах. Но нужно отрабатывать очень тщательно, выписывать людей, не задерживать долго", — рассказал "Суспільному" 24 октября председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер.

По его словам, после выписки части пациентов в областной инфекционной больнице занято около 260 мест из 290.

Какая ситуация в городских опорных больницах 24 октября, рассказала заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан. По ее словам, ситуация регулируется вручную "Практически ручное управление: сообщаем, сколько свободных мест, туда везут. Мест нет — везут в другую".

"Все зависит от того, есть или нет места. Это продолжается неделю. У нас на сегодня 530 коек и 573 человека. Мы ежедневно кого-то выписываем, ежедневно. Но мы выписываем пять человек, а нам привозят десять. Выписываем девять, а привозят пятнадцать. Количество привезенных постоянно растет: добавляем, уже все кровати, матрасы вытащили", — сказала Горбунова-Рубан.

По ее данным, в домашних условиях лечатся 10 000 харьковчан.

"Очень много людей сейчас лечатся амбулаторно. И кто как лечится если легкая форма, бессимптомная — одно, а если состояние человека становится труднее и ему необходимо интенсивное лечение, это, прежде всего, пожилые люди, люди с сахарным диабетом и сопутствующими заболеваниями, тогда их везут в больницу", — сказала заместитель мэра.

По ее словам, Харьков ожидает открытия двух железнодорожных больниц.

Детальнее: "Мы не готовились к COVID": в железнодорожной больнице Харькова нет инфекционистов и нехватка кислорода

Как пояснил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Тарас Пастух, по настоянию городских властей Харькова бюджетная комиссия облсовета приняла решение о распределении пополам субвенции из госбюджета в сумме 37 миллионов ​​гривен.

"Половина — в городском бюджете, половина — в области, хотя количество коек в городской больнице — это 500 из более 3000 всего по области... Мы приняли к исполнению, и сегодня будет очень много зависеть от того, как эти средства будут реализованы", — сказал Пастух.

В обладминистрации рассчитывают, что за 17 миллионов гривен, распорядителем которых является область, через неделю закупят первые партии концентраторов, которые будут использовать в районах области.

"А для городских пациентов обязаны реализовать решение городские власти. И от их оперативности будет зависеть, будут ли городские больницы и больницы "Укрзализныци", которые будут принимать городских пациентов, обеспечены кислородом", — сказал Пастух.

Смотрите еще новости о ситуации в больницах Харькова и области:

"Деньги есть, концентраторов нет": чего не хватает харьковским больницам для пациентов с COVID-19

"Очередь скорых с "синими" больными": анестезиолог рассказал о ситуации в харьковской "инфекционке"

На стадионах и во дворцах: где в Харькове будут размещать больных COVID-19 помимо больниц

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях