Без суда: стало известно, когда в Украине будут штрафовать "безмасочников" по новому закону

Стало известно, когда в Украине будут штрафовать "безмасочников" по новому закону. Фото: od24.info

Стало известно, когда в Украине будут штрафовать "безмасочников" по новому закону. Фото: od24.info

События
20 ноября 12:40

Официально опубликован закон, устанавливающий новую сумму штрафов для тех, кто не надевает маски в общественных местах. Он вступит в силу 21 ноября.

Напомним, Закон "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19)" был принят Верховной Радой 6 ноября. 19 ноября его подписал президент Зеленский. А сегодня, 20 ноября, он опубликован в газете Верховной Рады Украины «Урядовый курьер».

Таким образом штрафовать за нарушение масочного режима будут с завтрашнего дня — Закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

За пребывание в общественных зданиях и сооружениях или в общественном транспорте без масок или респираторов, закрывающих нос и рот, предусмотрен штраф в размере от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (170 - 255 гривен). Законом также внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, и теперь исполнительные органы местных советов имеют право рассматривать дела о таких административных правонарушениях.

До этого штраф  за нарушение масочного режима выписывали по общей статье за нарушение карантина. Его размер составлял от 17 000 до 34 000 гривен, но сумму штрафа взыскивали не сразу, а после рассмотрения протокола в суде.

"Во-первых, решение о наложении таких штрафов должен принимать суд. Однако из-за загруженности судей, они просто не успевали рассматривать соответствующие протоколы. Иногда правоохранители допускали ошибки при составлении самого протокола. Во-вторых, штрафовать прохожего, который зашел в магазин без маски, на сумму от 17 000 гривен было психологически непросто. Чаще всего у человека пришлось бы забирать последние деньги. А у многих их и вовсе не было", — прокомментировал необходимость законодательных изменений министр юстиции Денис Малюська.

Малюська заверил, что лица, которым выпишут штраф, смогут его обжаловать в суде.

«Однако будет ли это иметь смысл, ведь судиться выйдет дороже, чем заплатить штраф», — добавил он.

Ранее в Верховной Раде сообщали, что по новому закону "безмасочников" будут штрафовать на месте, и делать это сможет не только полиция.

Напомним, в Украине отменили адаптивный карантин и ввели карантин выходного дня

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях