Что изменилось: кому теперь положены бесплатные тесты на COVID-19 в Харькове

Кому положены бесплатные тесты на COVID-19 в Харькове. Фото: unn.com.ua

Кому положены бесплатные тесты на COVID-19 в Харькове. Фото: unn.com.ua

События
15 октября 2020 10:10

В Харьковском областном лабораторном центре рассказали, кому теперь положены бесплатные тесты на коронавирус. По словам главного санитарного врача области Любви Махоты, бесплатно сделать тест на COVID-19 могут пациенты с подозрением на коронавирус или с подтвержденным диагнозом "пневмония".

"Бесплатные тесты проводятся в соответствии с требованиями приказа Министерства здравоохранения, который очень часто меняется. В соответствии с последними изменениями, бесплатному тестированию подлежат лица с пневмонией и случаи подозрений. Что такое подозрение? Когда семейный врач ставит подозрение на ковид, направляется экстренное сообщение в лабораторный центр и присваивается эпидномер", — рассказала Махота в эфире программы "Інформаційний вечір". 

По словам главного санврача области, для людей, которые контактировали с больными коронавирусом, бесплатное тестирование отменено.

"Устанавливается время медицинского наблюдения — 14 дней. Если за эти 14 дней у контактного лица нет клинических проявлений, оно не будет тестироваться и может приступить к работе без теста. Раньше если человек был контактным лицом, он не мог выйти на работу без негативно ПЦР-теста", — рассказала руководитель лабцентра. 

Также для снятия диагноза "коронавирус"  теперь достаточно одного отрицательного теста, не двух, как было ранее.

"Еще с 29 мая очередными изменениями к стандарту это отменили. Одного теста хватает, и не будут тратиться зря бюджетные деньги", — пояснила Махота. 

По ее словам, большинство ПЦР-тестов делают в областном лабцентре.

"13 частных лабораторий, две лаборатории лабораторного центра государственной формы собственности и две лаборатории инфекционных больниц коммунальной формы собственности... Частные лаборатории на сегодня также загружены и они дают положительные результаты, в отличие от июня-июля, когда из частных лабораторий единицы к нам приходили позитивов, то на сегодня в большом количестве именно выявленных подтвержденных случаев. Если взять пропорции, то где-то 2/3 всех исследований за сутки проводится лабораторным центром и треть — частными и коммунальными лабораториями", — рассказала Махота.

По данным главного санврача области, в регионе ежедневно проводится больше 2000 ПЦР-исследований на коронавирус. Иногда эта цифра достигает 2500. В лабораторном центре за сутки могут обработать до 1500 образцов. Результаты и частных, и государственных лабораторий учитываются в общую статистику по Харьковской области.

Видео: Телеканал Simon

Что делать при симптомах коронавируса

Харьковчанам, которые подозревают у себя коронавирус, нужно действовать по алгоритму: при симптомах ОРВИ  (кашель, слабость, высокая температура) связаться с врачом, с которым подписана декларация. Если декларации нет — звоните 103 или на горячую линию МОЗ, общенациональную или области (телефоны ниже), советуют в НСЗУ.

Если кроме симптомов ОРВИ есть одышка, стойкая боль в груди,  нарушение сознания, диарея, значительное повышение температуры, то необходимо звонить 103.

Инфографика: moz.gov.ua
Инфографика: moz.gov.ua

По вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться на горячие линии МОЗ и города по телефонам:

  • горячая линия по коронавирусу для Харьковской области — (057) 712-45-00;
  • линия Министерства здравоохранения Украины по COVID-19 — 0800 505 201;
  • Центр общественного здоровья (автоответчик с советами) — 0800 505 840;
  • Правительственная линия — 1545;
  • волонтерская "горячая линия" —  0-800-31-80-31.

Как заключить декларацию с врачом — читайте по ссылке

Сдать ПЦР или ИФА тест на коронавирус можно по направлению врача в поликлинике, либо же без него в частной лаборатории. Детальнее в материале:

Где и сколько стоит: в каких лабораториях Харькова можно сдать ПЦР и ИФА  тест на коронавирус

Те, кто приехал в Харьков из “красной зоны” и не хочет сидеть 14 дней на самоизоляции, должны делать анализ на коронавирус только в определенных лабораториях (список) или в аэропорту.

Министерство здравоохранения разработало алгоритм, по которому оказывают помощь больному коронавирусом и решают, везти его в больницу или лечить амбулаторно, а также протокол лечения.

По словам директора лабцентра, в Харькове госпитализируют в больницу только больных коронавирусом в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, а остальные проходят лечение амбулаторно. Тем, кто лечится дома, может пригодиться "инструкция по самоспасению" от доктора Комаровского.

В тему: Про бесплатные тесты, лекарства и выездные бригады: анонимное интервью с харьковским врачом о коронавирусе

Смотрите также истории харьковчан, которые заболели коронавирусом:

Не хватает медикаментов и врачей: харьковчанка рассказала, как лечилась от коронавируса

"Симптомы появились через 8 дней": замглавы облсовета рассказал, как лечился от коронавируса

"Судороги и температура за 40": известный харьковский ведущий рассказал, как заболел коронавирусом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях