Местные выборы 2020: как заполнять новые бюллетени

Местные выборы 2020: как харьковчанам заполнять новые бюллетени. Фото: 112.ua

Местные выборы 2020: как харьковчанам заполнять новые бюллетени. Фото: 112.ua

События
06 октября 2020 12:01

На местных выборах, которые состоятся в Украине 25 октября, избиратели получат по 4 бюллетеня. Три из них будут новыми, и заполнять их нужно будет внимательно: голосовать предстоит и за партию, и за кандидата от нее.

В тему: Новая система, четыре бюллетеня: как будут проходить местные выборы 2020 в Харькове

Местные выборы будут проходить по новой системе — пропорциональной с открытыми списками. Предусмотрены и бюллетени новой формы. Их будет четыре. Первый — для голосования за городского, поселкового или сельского голову, второй — за депутатов соответствующего совета, третий — за депутатов районного совета, четвертый — за депутатов облсовета, сообщает МГ "Объектив".

Бюллетени, которые харьковчане увидят 25 октября, будут использоваться в Украине впервые. Выглядеть новый бюллетень будет так: слева перечень партий, посередине два квадрата для отметок, а справа — пронумерованный перечень кандидатов от этой политсилы.

Как будут выглядеть бюллетени на местных выборах 2020 в Украине. Иллюстрация: oporaua.org
Как будут выглядеть бюллетени на местных выборах 2020 в Украине. Иллюстрация: oporaua.org

"Во-первых надо поставить галочку в соответствующем квадратике за определенную партию, а затем выбрать из этого списка кандидатов номер соответствующего кандидата. Возьмем, например, цифру 3. Именно по такому принципу должно быть нарисована цифра", — говорит Николай Зинченко, координатор ОО "Гражданская сеть "ОПОРА" в Харьковской области.

Цифры необходимо вносить во второй квадрат для отметок, который расчерчен в виде трафарета. Раньше так писали индексы на открытках и почтовых конвертах. Если цифра будет написана неправильно, бюллетень будет считаться испорченным.

"О том, как заполнять бюллетень нежелательно. Например, поставим галочку за одну партию, а порядковый номер поставим за кандидата от другой партии. Такой бюллетень, скорее всего, будет учтен как голос только за партию", — говорит Николай Зинченко.

В ОПОРЕ добавляют: если избиратель не проголосует за партию, а лишь поставит цифру за кандидата, бюллетень будет считаться испорченным. А вот если наоборот, то голос засчитают. Ведь голосовать за депутата можно по желанию. Политологи предполагают: если люди не успеют разобраться с новой системой, можно ожидать большое количество испорченных бюллетеней.

"Много может быть именно тех бюллетеней, которые будут признаны недействительными, потому что люди будут ошибаться при вписывании. И также я боюсь, что сами комиссии будут сталкиваться с большими сложностями в своей работе, потому что новое законодательство предусматривает много математических действий при подсчетах", — говорит политолог Юлия Биденко.

Для голосования за городского, поселкового или сельского голову бюллетень будет только с указанием кандидатов. Поэтому там проблем возникнуть не должно, говорят в ОПОРЕ.

Видео: МГ "Объектив"

Смотрите также: Местные выборы 2020: что известно о кандидатах в мэры Харькова

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях