Новая система, четыре бюллетеня: как будут проходить местные выборы 2020 в Харькове

местные выборы 2020 в Харькове. Фото: invak.info

местные выборы 2020 в Харькове. Фото: invak.info

События
15 сентября 11:15

Уже в октябре украинцы будут голосовать на местных выборах-2020. Vgorode разбирался, кого будут выбирать жители Харькова и области, сколько бюллетеней они получат на руки и сколько отметок в них нужно проставить.

Местные выборы 2020: дата и кого выбираем по новой системе

Местные выборы назначены на 25 октября 2020 года. Они проводятся по новой избирательной системе и с новыми бюллетенями. 

Жители Харькова будут выбирать:

  • мэра Харькова;
  • депутатов Харьковского горсовета;
  • депутатов райсовета;
  • депутатов облсовета.

Жители Харьковской области выбирают:

  • голову населенного пункта (города, поселка, села);
  • депутатов местных советов (городских, поселковых, сельских);
  • депутатов районного совета;
  • депутатов областного совета

Выборы в районные советы считаются первыми, поскольку пройдут в укрупненных районах (напомним, в Харьковской области осталось 7 районов вместо 27). 

Харьковчане голосуют на семи округах

Четыре самых малочисленных района Харькова объединили в два более крупных избирательных округа. Выбирать депутатов и мэра 25 октября харьковчане будут в семи округах:

  • Холодногорский и Новобаварский районы;
  • Основянский и Слободской районы;
  • Индустриальный район;
  • Немышлянский район;
  • Московский район;
  • Шевченковский район;
  • Киевский район.

Также сформированы 14 избирательных округов для Харьковской области.

Местные выборы 2020: ключевые даты

Согласно календарному плану, подготовка к выборам должна проходить в такие сроки:

  • до 25 августа — должен быть сформирован состав сельских, поселковых, районных избирательных комиссий;
  • до 30 августа — должны официально объявить о начале избирательного процесса очередных и первых выборов депутатов местных советов, сельских, поселковых, городских голов; обнародовать на официальном веб-сайте ЦИК информацию о количестве избирателей, имеющих право голоса на выборах депутатов в городской, сельский, поселковый совет и / или городского головы;
  • 6 сентября — образование территориальных избирательных округов по выборам депутатов областных и районных советов, а также депутатов городских, сельских, поселковых советов;
  • до 9 сентября — на сайте ЦИК должны обнародовать перечень партий, которые приняли решение об участии в местных выборах;
  • с 15 до 24 сентября — выдвижение кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы;
  • до 24 сентября — представление документов для регистрации кандидатов в депутаты, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы;
  • до 2 октября — обнародование сведений о регистрации кандидатов; начало предвыборной агитации — на следующий день после регистрации;
  • до 5 октября — кандидат может отказаться от баллотирования;
  • до 9 октября — образование участковых избирательных комиссий;
  • с 23 октября до 20:00 25 октября — запрещено публиковать результаты рейтингов и опросов;
  • 24 октября — день тишины;
  • 25 октября, с 8:00 до 20:00, — день выборов;
  • до 6 ноября включительно — установление результатов голосования.

В тему: Даты и сроки: как будут проходить местные выборы в Украине

Депутатов выбираем по двум системам

Летом Верховная Рада внесла изменения в избирательное законодательство. Теперь депутатов местных советов будут выбирать по двум избирательным системам: пропорциональной или мажоритарной. То, по какой системе будут голосовать в населенном пункте, зависит от числа избирателей, зарегистрированных в нем.

В Харькове депутатов областных, районных, местных советов будут выбирать по пропорциональной системе. Это значит, что кандидатов могут выдвигать исключительно политические партии, кандидатов-самовыдвиженцев не будет. Голосование по открытым спискам предполагает, что харьковчане  голосуют не только за партию, но и за одного из кандидатов, которых она выдвинет.

В Харьковской области депутатов областных, районных и местных советов выбирают по тому же принципу. Но в городах, селах и поселках, где зарегистрированы менее 10 000 избирателей, бюллетени для голосования в горсоветы, сельсоветы и райсоветы будут выглядеть иначе: в них не будет открытых списков, и выбирать нужно будет только из перечня фамилий, а не из связки "сначала партия, затем один из кандидатов от нее".

В чем разница между мажоритарной и пропорциональной системой?

На выборах при мажоритарной системе выигрывает тот кандидат, который получил большинство голосов избирателей в своем избирательном округе. При пропорциональной системе в округе может быть не один победитель: мандаты депутатов распределяются пропорционально голосам, отданным за списки кандидатов.

Согласно новому закону, выборы депутатов местных советов будут проходить так:

  • в территориальных общинах с числом избирателей до 10 000: выборы депутатов сельского, поселкового, городского совета по мажоритарной системе;
  • в территориальных общинах с числом избирателей более 10 000: выборы депутатов областных, районных, районных в городе советов, а также депутатов городских, сельских, поселковых советов по пропорциональной системе с открытыми списками.

Как выбираем мэров на местных выборах 2020

Согласно новому избирательному законодательству, в Харькове и других городах с числом избирателей более 75 000 человек выборы мэра пройдут по мажоритарной системе абсолютного большинства. Это значит, что городским головой станет тот, кто наберет абсолютное большинство голосов — более 50 %. Если ни один из кандидатов в мэры не набирает большинство голосов, то назначается второй тур выборов. В него проходят два кандидата, которые в первом туре набрали наибольшее число голосов. Тот, за кого во втором туре проголосует большинство избирателей, становится мэром.

Выборы сельского, поселкового, городского  головы в городах, где живет менее 75 000 избирателей проходят по мажоритарной системе относительного большинства. Это значит, что для победы кандидат должен получить больше голосов, чем любой из соперников по отдельности.

Сколько бюллетеней получат харьковчане на выборах

Как сообщает "Опора", жители Харькова и крупных (более 10 000 избирателей) городов получат по 4 бюллетеня, в которых надо выбрать:

  • мэра (голову населенного пункта);
  • депутатов городского (местного) совета;
  • депутатов районного совета;
  • депутатов областного совета.

Бюллетени для выбора депутатов будут выглядеть по-новому из-за того, что введена система открытых списков.

Как будут выглядеть бюллетени на местных выборах 2020 в Украине. Иллюстрация: oporaua.org
Как будут выглядеть бюллетени на местных выборах 2020 в Украине. Иллюстрация: oporaua.org

В центре бюллетеня расположены ряды квадратов. В левом квадратике нужно поставить галочку за одну из партий. В правом квадрате, рядом с выбранной партией, нужно проголосовать за одного из предложенных этой политической силой кандидатов. Для этого надо вписать его номер в партийном списке, который представлен в правой части бюллетеня.

Обратите внимание, что нужно внести максимально точный номер кандидата, указанный рядом с его фамилией: не 6, а 06; не 1, а 01 и так далее. Если же избиратель проголосует за партию и решит не голосовать за кандидата, то такой бюллетень будет считаться действительным. Голос будет зачислен в поддержку партии в целом.

Видео: Громадянська мережа ОПОРА

Длина бюллетеня зависит от количества партий, которые зарегистрируются для участия в местных выборах. Количество своих кандидатов в каждом бюллетене партия определяет сама от 5 до 12 человек. 

Как будет выглядеть бюллетень для выборов мэра Харькова пока неизвестно.

Жители других крупных городов Украины также получат по 4 бюллетеня, но есть и исключения: избиратели Житомира, Кривого Рога, Кропивницкого, Полтавы, Херсона получат по 5 бюллетеней. В Киеве избиратели получат по 2 бюллетеня: они голосуют только за мэра и депутатов городского совета.

По 3 бюллетеня получат избиратели, у которых избирательный адрес зарегистрирован на подконтрольных украинской власти территориях Донецкой и Луганской областей. Они будут голосовать за голову своего населенного пункта, за депутатов в местные советы и за депутатов в районный совет. Выборов в областные советы для таких избирателей не будет.

Сколько бюллетеней получат жители Харьковской области

В населенных пунктах (села, поселки, города), где зарегистрировано до 10 000 избирателей, также будут выдавать по 4 бюллетеня для голосования:

  • за голову своего населенного пункта (например, сельсовета);
  • за депутатов соответствующего совета (для сел за депутатов сельского совета, в поселках поссовета);
  • за депутатов районного совета;
  • за депутатов областного совета.

Для голосования за сельского голову будет бюллетень только с указанием кандидатов. Для голосования за районный и областной совет будет бюллетень новой формы (пример выше), где нужно выбрать партию, а в соседнем квадрате вписать цифры, обозначающие номер кандидата этой же партии из списка.

Обязательно ли в бюллетене ставить "галочку" или можно "крестик"?

В бюллетенях можно ставить "галочку", "крестик", "плюсик" или любую другую отметку. Но в бюллетенях для голосования за депутатов советов нужно быть внимательными: в них есть квадрат, в котором нужно записать номер кандидата от партии (он указан рядом с фамилией). В этот квадрат можно вписывать только числа.

Что делать, если ошибся при заполнении бюллетеня

Если избиратель допустил ошибку при заполнении бюллетеней, то он должен сразу же обратиться с письменным заявлением к члену избирательной комиссии, который выдал ему бюллетень. В заявлении нужно попросить выдать другой бюллетень в обмен на неправильно заполненный.

При этом в списке избирателей напротив фамилии избирателя делается соответствующая отметка. Бюллетень с ошибкой безотлагательно погашается, о чем составляется акт, чтобы при подсчете голосов бюллетень был учтен как неиспользованный.

Обменять бюллетень можно только один раз, повторная замена не предусмотрена: "запасных" бюллетеней напечатают немного.

Как проголосовать людям с инвалидностью

Территориальная избирательная комиссия должна позаботиться о том, чтобы участки, на которых будут голосовать люди с инвалидностью, были обеспечены необходимым оборудованием. Например, это может быть увеличительная лупа для слабовидящих или мобильный пандус для людей в инвалидном кресле.

При заполнении бюллетеня люди с инвалидностью могут обратиться за помощью к членам избирательной комиссии. Тогда комиссия должна выбрать из имеющихся на участке избирателей (кроме членов комиссии или наблюдателей) человека, который согласится помочь в голосовании.

Когда огласят результаты местных выборов 2020

Результаты голосования должны установить до 6 ноября включительно.

Смотрите еще актуальные новости Харькова о местных выборах:

Местные выборы 2020: что известно о кандидатах в мэры Харькова

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях