Местные выборы 2020: что известно о кандидатах в мэры Харькова

Фото: delo.ua

Фото: delo.ua

События
17 августа 11:12

25 октября 2020 года в Украине состоятся местные выборы, где украинцы, в частности, будут выбирать мэров городов. Предвыборная кампания стартует 5 сентября, а официально регистрировать кандидатов на местные выборы будут с 15 до 24 сентября.

"Слово и дело" проанализировали список кандидатов в мэры Харькова.

Кернес идет на третий срок

Мэр Харькова Геннадий Кернес заявил журналистам, что пойдет на выборы городского головы со своей партией. 

«Мы пойдем на выборы самостоятельно, нашим «Блоком Кернеса – успешный Харьков». Я думаю, моя команда достаточно сделала, чтобы иметь успех. Я сам тоже пойду на выборы», – сказал он.

Геннадий Кернес. Фото: svobodaslova.info
Геннадий Кернес. Фото: svobodaslova.info

Напомним, что в 2015 году Кернес баллотировался в мэры от партии «Возрождение» и победил во втором туре, набрав 65,8% голосов, в то время как его конкурент Тарас Ситенко от «Самопомощи» получил 12,3% голосов.

Впрочем, в 2010 году Кернес баллотировался от «Партии регионов» и победил Арсена Авакова, который тогда шел от «Батькивщины», с минимальным отрывом – 30,09% против 29,46%.

На выборах 2020 года Авакова в качестве прямого конкурента Кернесу не будет и, с одной стороны, результат достаточно прогнозируемый, ведь симпатии харьковчан традиционно на стороне действующего мэра, а с другой – основная борьба будет разворачиваться за мандаты в городской и областной советы и создание коалиции.

Оппозиция Кернесу

В Харькове довольно сильные позиции у «Оппозиционной платформы – За жизнь», а также у политической силы, объединяющейся вокруг бывшей главы обладминистрации Юлии Светличной и у партии «Слуга народа». Именно эти политсилы и будут создавать конкуренцию Кернесу и его команде.

От «ОПЗЖ» на выборы пойдет нардеп Александр Фельдман.

Александр Фельдман. Фото: newsroom.kh.ua
Александр Фельдман. Фото: newsroom.kh.ua

«Фракция «Оппозиционная платформа – За жизнь» единогласно поддержала мое выдвижение кандидатом на пост Харьковского городского головы на предстоящих местных выборах. Я благодарен фракции за поддержку. Для меня участие в выборах Харьковского городского головы – большая ответственность. Харькову нужна полная перезагрузка», – написал Фельдман на своей странице в Facebook.

До сих пор нет кандидата от «Слуги народа». Представители партии избегают называть какие-либо фамилии, потому что общее настроение такое, что найти достойный противовес Кернесу будет практически невозможно, но надо напрячься и завести свою команду в горсовет.

Харьковчанка-мажоритарщица от «Слуги народа» Мария Мезенцева рассказывала изданию «KharkivToday», что при выборе кандидата партия будет присматриваться не только к новым лицам: «Мы будем ориентироваться на людей с пониманием определенных сфер деятельности – жилищно-коммунальной, инвестиционной или правовой, международной. Это однозначно должны быть профессионалы своего дела».

Началась активность и в избирательном штабе Светличной. На днях депутат городского совета Игорь Черняк написал в Facebook, что пойдет на выборы как кандидат в мэры Харькова в команде Светличной. Впоследствии депутат Харьковского облсовета Дмитрий Булах написал, что собирается баллотироваться в городской совет от команды Юлии Светличной.

Оба депутата позиционируют себя как борцов с коррупцией и проукраински настроенных активистов, поэтому появились мысли, что задачей Черняка и Булаха будет попытка оттянуть голоса патриотически настроенных харьковчан.

Игорь Черняк. Фото: mykharkov.info
Игорь Черняк. Фото: mykharkov.info

Молчит по поводу своего кандидата «Европейская солидарность». Зато на борьбу с Кернесом своего кандидата выставила «Демсокира» – Никиту Соловьева.

Никита Соловьев. Фото: Микита Соловйов/Facebook
Никита Соловьев. Фото: Микита Соловйов/Facebook

Местные выборы 2020: кого будем выбирать кроме мэра

Ка сообщает "The Page", на местных выборах 2020 года украинцам предстоит выбрать мэров и депутатов сельских, поселковых и городских советов. Депутатов будут выбирать в районные советы территориальных громад, количество которых в Украине после укрупнения районов составляет 136 вместо 490.

По мажоритарной системе на местных выборах 2020 года будут выбирать депутатов сельских, поселковых и городских советов территориальных общин, где живет до 10 тысяч избирателей. Территория общины будет поделена на многомандатные избирательные округа, в которых нужно будет выбрать от 2 до 4 депутатов.

По пропорциональной системе с открытыми списками будут выбирать депутатов городских, поселковых и сельских советов территориальных общин, где живет от 10 тысяч избирателей. Для каждого совета организация, которая участвует в выборах, должна будет подготовить два списка: общий список ее кандидатов и отдельные списки по округам (от 5 до 12 разных кандидатов в каждом). По такой системе кандидаты из одной партии будут конкурировать друг с другом. Избиратель сможет выбрать и партию, и кого-то из ее кандидатов

На местных выборах 2020 нужно будет голосовать и за партию, и за депутата от нее. Фото: Для членів виборчих комісій via Facebook
На местных выборах 2020 нужно будет голосовать и за партию, и за депутата от нее. Фото: Для членів виборчих комісій via Facebook

Избиратель также может поставить только галочку напротив названия выбранной партии, не указывая кандидата, — таким образом он согласится с порядком кандидатов, составленным партией.

Смотрите также календарный план местных выборов 2020.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях