COVID-19 + инсульт: в горсовете Харькова прокомментировали отказ больниц принять пациента

В горсовете Харькова прокомментировали отказ больниц принять пациента. Фото: golos.ua

В горсовете Харькова прокомментировали отказ больниц принять пациента. Фото: golos.ua

События
24 июля 2020 15:11

В харьковском горсовете прокомментировали отказ двух городских больниц принять 39-летнего пациента с коронавирусом, у которого случился инсульт.

Напомним, ранее Vgorode сообщал, что у жителя Харьковской области, заболевшего короавирусом, после недели лечения в инфекционной больнице произошел инсульт. Пациента пытались перевезти в специализированную больницу, но после того, как в двух медицинских учреждениях отказали в приеме, парень впал в кому прямо в карете "скорой". Его доставили назад в "инфекционку" и подключили к аппарату ИВЛ. В ночь на 23 июля пациент умер. В ХОГА назначили комиссию для расследования этого случая.

Детальнее в материале: Две больницы отказались лечить: в Харькове умер 39-летний парень с COVID-19, у которого случился инсульт

В горсовете утверждают, что "инфекционка" должна была согласовать транспортировку больного: созвониться с принимающей больницей и вызвать оттуда врача, сообщает NewsRoom.

"Нельзя просто погрузить человека в скорую и отправить в "чистое поле". Из инфекционной больницы должны позвонить или попросить прислать врача-консультанта. Он осматривает пациента, делает запись в истории болезни и дает заключение о необходимости перевода. В случае с диагнозом COVID-19+инсульт все зависит от места жительства. Харьковчан принимает 7-я городская больница. Жителей области должны направлять в Чернобыльский диспансер или в центральную районную больницу, если она оборудована. По нашим данным, согласований о переводе не было", — рассказала вице-мэр по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, 7 больница "не имеет права" принимать больных с COVID.

"Это на уровне национального законодательства, это практически многопрофильная больницы. Они по приказу не имеют права принимать этих людей", — рассказала "Суспільному" Горбунова-Рубан.

Пациента, по словам заместителя мэра, консультировал врач из 7-й больницы.

"Дал ему все необходимые назначения и речь о переводе вообще не шла, потому что там форма инсульта такая, которую даже дома можно лечить. По крайней мере такой диагноз был поставлен", — добавила она.

"Руководство областной инфекционной больницы нарушило элементарные правила перевода больных из больницы в больницу. ", - резюмировала Горбунова-Рубан.

Что делать при симптомах коронавируса

Подробное описание симптомов COVID-19 — в материале: Симптомы коронавируса: медики расписали как протекает болезнь по дням

Симптомы коронавируса. Инфографика: tsn.ua
Симптомы коронавируса. Инфографика: tsn.ua

Харьковчанам, которые подозревают у себя коронавирус, нужно действовать по алгоритму: вызвать “скорую” или связаться с врачом, с которым подписана декларация. Если декларации нет — звоните 103 или на горячую линию МОЗ, общенациональную или области (телефоны ниже), советуют в НСЗУ.

По вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться на горячие линии МОЗ и города по телефонам:

  • горячая линия по коронавирусу для Харьковской области — (057) 712-45-00;
  • линия Министерства здравоохранения Украины по COVID-19 — 0800 505 201;
  • Центр общественного здоровья (автоответчик с советами) — 0800 505 840;
  • Правительственная линия — 1545;
  • волонтерская "горячая линия" —  0-800-31-80-31.

Как заключить декларацию с врачом — читайте по ссылке

Инфографика: МОЗ
Инфографика: МОЗ

Сдать ПЦР или ИФА тест на коронавирус можно по направлению врача в поликлинике, либо же без него в частной лаборатории. Детальнее в материале:

Где и сколько стоит: в каких лабораториях Харькова можно сдать ПЦР и ИФА  тест на коронавирус

Те, кто приехал в Харьков из “красной зоны” и не хочет сидеть 14 дней на самоизоляции, должны делать анализ на коронавирус только в определенных лабораториях (список) или в аэропорту.

Министерство здравоохранения разработало алгоритм, по которому оказывают помощь больному коронавирусом и решают, везти его в больницу или лечить амбулаторно, а также протокол лечения.

По словам директора лабцентра, в Харькове госпитализируют в больницу только больных коронавирусом в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, а остальные проходят лечение амбулаторно. Тем, кто лечится дома, может пригодиться "инструкция по самоспасению" от доктора Комаровского.

Смотрите также истории харьковчан, которые заболели коронавирусом:

Не хватает медикаментов и врачей: харьковчанка рассказала, как лечилась от коронавируса

"Симптомы появились через 8 дней": замглавы облсовета рассказал, как лечился от коронавируса

"Судороги и температура за 40": известный харьковский ведущий рассказал, как заболел коронавирусом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях