Две больницы отказались лечить: в Харькове умер 39-летний парень с COVID-19, у которого случился инсульт

В Харькове умер 39-летний парень с инсультом, заболевший коронавирусом. Фото: facebook.com/korsunoff

В Харькове умер 39-летний парень с инсультом, заболевший коронавирусом. Фото: facebook.com/korsunoff

События
24 июля 10:35

В Харькове умер 39-летний парень с коронавирусом, у которого случился инсульт. Пациента не захотели принять две больницы, специализирующиеся на лечении инсульта. Об этом сообщил харьковчанин Александр Ружанский.

По его словам, после этого парень провел трое суток в коме на аппарате ИВЛ.

"На прошлой неделе человек был госпитализирован в 22-ю больницу с высокой температурой, кашлем и диагнозом COVID-19. Я не знаю, по какому протоколу лечили парня, но надо сказать, что к этому у него были проблемы с давлением. Из другой истории знакомого мне человека, который в Украине тоже переболел ковид, я знаю, что у нас больным массово дают плаквенил, который очень плохо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Не знаю, применяли ли в 22-й больнице плаквенил, но у парня через несколько дней лечения произошел тяжелый инсульт. Но главное скотство произошло позже. Поскольку в 22-й больнице с инсультами бороться не могут, потому что она для этого не пригодна, было решено перевезти парня в какую-нибудь профильную больницу. И тут началось.

На специализированной скорой (для зараженных ковидом, а не для инсультников и сердечников) его привезли сначала в одну харьковскую больницу. Вопрос медицинской помощи при инсульте — это обычно вопрос максимум нескольких часов. Он еще был в сознании и дышал самостоятельно. В этой больнице парня принимать отказались, потому что... у него ковид! Подготовленное место в другой больнице для инфицированных "короной", но имеющих другое тяжелое заболевание, отсутствует. И это Харьков, где куча разнообразных, в том числе блатных, больниц.

В нашей истории это был не конец. После неудачи в первой больнице, парня увезли еще в одну харьковскую больницу. Но там оказались еще большие медицинские "профессионалы и герои". Потому что в этой больнице его тоже принимать отказались (хотя возможность и условия были.) А знаете почему? — Здесь у меня просто выносит мозг! — Потому что парень из райцентра области, а это больница городская, и его надо везти в этот райцентр. Надо ли говорить, что в райцентрах нет больниц, где лечат ковид, и всех везут в Харьков, в 22-ю, откуда скорая и привезла парня?

Никакие уговоры врачей скорой, что человек может вот-вот умереть, что в 22-й больнице ему необходимую помощь оказать не могут, на врачей городской больницы не подействовали. Совсем. И произошло то, что и должно было произойти. Поскольку эта вакханалия продолжалась почти целый день, организм больного без нужного медицинского вмешательства практически не выдержал, парень потерял сознание и впал в кому прямо в машине скорой, после чего врачи скорой вынуждены были вернуться в инфекционку, где парня положили в реанимацию и подключили к ИВЛ.

И скажите мне, пожалуйста, от чего человек может умереть в данной ситуации? От COVID-19, или от мерзости украинской медицины и некоторых украинских врачей? И умерших от чего в Украине записывают в жертвы ковида?", — рассказал Александр Ружанский.

По словам харьковчанина, парень умер в ночь на 23 июля.

Смерть пациента расследует комиссия

В пресс-службе Харьковской облгосадминистрации подтверждают смерь пациента.

"В Департаменте здравоохранения факт смерти 39-летнего пациента в инфекционной больнице подтвердили. Департамент создал клинико-экспертную комиссию, с сегодняшнего дня она работает. О результатах работы и выводах обещают сообщить дополнительно", — сообщила Vgorode пресс-секретарь ХОГА  Ксения Щитовая.

Позже в мэрии заявили, что перевод пациента из больницы в больницу не был согласован.

"Руководство областной инфекционной больницы нарушило элементарные правила перевода больных из больницы в больницу. Если у них возникло подозрение по какому-то другиму заболеванию, которое требует перевода больного в другую больницу, как минимум, это согласуется с той больницей, в которой человека надо перевести", - сказала Горбунова-Рубан.

Детальнее в материале:

COVID-19 + инсульт: в горсовете Харькова прокомментировали отказ больниц принять пациента

Что делать при симптомах коронавируса

Подробное описание симптомов COVID-19 — в материале: Симптомы коронавируса: медики расписали как протекает болезнь по дням

Симптомы коронавируса. Инфографика: tsn.ua
Симптомы коронавируса. Инфографика: tsn.ua

Харьковчанам, которые подозревают у себя коронавирус, нужно действовать по алгоритму: вызвать “скорую” или связаться с врачом, с которым подписана декларация. Если декларации нет — звоните 103 или на горячую линию МОЗ, общенациональную или области (телефоны ниже), советуют в НСЗУ.

По вопросам, связанным с коронавирусом, можно обращаться на горячие линии МОЗ и города по телефонам:

  • горячая линия по коронавирусу для Харьковской области — (057) 712-45-00;
  • линия Министерства здравоохранения Украины по COVID-19 — 0800 505 201;
  • Центр общественного здоровья (автоответчик с советами) — 0800 505 840;
  • Правительственная линия — 1545;
  • волонтерская "горячая линия" —  0-800-31-80-31.

Как заключить декларацию с врачом — читайте по ссылке

Инфографика: МОЗ
Инфографика: МОЗ

Сдать ПЦР или ИФА тест на коронавирус можно по направлению врача в поликлинике, либо же без него в частной лаборатории. Детальнее в материале:

Где и сколько стоит: в каких лабораториях Харькова можно сдать ПЦР и ИФА  тест на коронавирус

Те, кто приехал в Харьков из “красной зоны” и не хочет сидеть 14 дней на самоизоляции, должны делать анализ на коронавирус только в определенных лабораториях (список) или в аэропорту.

Министерство здравоохранения разработало алгоритм, по которому оказывают помощь больному коронавирусом и решают, везти его в больницу или лечить амбулаторно, а также протокол лечения.

По словам директора лабцентра, в Харькове госпитализируют в больницу только больных коронавирусом в средне-тяжелом и тяжелом состоянии, а остальные проходят лечение амбулаторно. Тем, кто лечится дома, может пригодиться "инструкция по самоспасению" от доктора Комаровского.

Смотрите также истории харьковчан, которые заболели коронавирусом:

Не хватает медикаментов и врачей: харьковчанка рассказала, как лечилась от коронавируса

"Симптомы появились через 8 дней": замглавы облсовета рассказал, как лечился от коронавируса

"Судороги и температура за 40": известный харьковский ведущий рассказал, как заболел коронавирусом

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях