Заменяют сотню респираторов: харьковская мастерская собирает защитные шлемы для медиков

Харьковская мастерская собирает защитные шлемы для медиков

Харьковская мастерская собирает защитные шлемы для медиков

События
28 мая 16:02

Поскольку количество заражений COVID-19 среди медиков стремительно растет, харьковские инженеры и волонтеры собирают деньги на изготовление защитных шлемов (PAPR) для медработников. Каждые 2000 гривен (именно такова себестоимость маски-шлема) могут защитить врачей и помочь им спасти жизни десятков пациентов с коронавирусом.

102 шлема для Харькова и 30 для других городов

По статистике, в Украине более 20% зараженных COVID-19, — именно медработники. К примеру, недавно вспышка коронавируса произошла в Харьковской областной инфекционной больнице, где подтверждено уже 20 заболевших медиков, в том числе главврач.

Заменяют сотню респираторов: харьковская мастерская собирает защитные шлемы для медиков фото

Инженеры-мейкеры планируют изготовить 102 шлема для реанимационных бригад Харьковской области и еще 30 передать в больницы Киева, Львова, Ивано-Франковска, Северодонецка и Чернигова. Для изготовления такого количества шлемов нужно собрать 264 000 гривен.

Шлемы имеют самый высокий уровень защиты, работают на автономном питании. По разным данным, время работы одного фильтра в PAPR (более 1000 часов) заменяет использование нескольких сотен респираторов N95.

Заменяют сотню респираторов: харьковская мастерская собирает защитные шлемы для медиков фото 1

Чтобы помочь изготовить 132 шлема, нужно перевести средства на счет благотворительного фонда «Харьков с тобой», волонтеры которого занимаются поддержкой системы здравоохранения еще с начала войны, а сейчас включились и в борьбу с коронавирусом.

Номер карты фонда 4246 0010 3001 1195, реквизиты по ссылке.

Заменяют сотню респираторов: харьковская мастерская собирает защитные шлемы для медиков фото 2

В Харьковской области маски-шлемы передадут в 17 опорных больниц, определенных Министерством здравоохранения Украины для приема пациентов с коронавирусом. В первую очередь, их получат реанимационные бригады – по 6 шлемов на больницу. Изготовят маски в открытой мастерской «гараж хаб», привлекая дополнительных подрядчиков на определенные этапы работы — чтобы закончить партию как можно быстрее.

Заменяют сотню респираторов: харьковская мастерская собирает защитные шлемы для медиков фото 3

При наличии подробной технической документации от разработчиков изготавливать шлемы может кто угодно, у кого есть лазерный резак СО2 или ЧПУ-фрезер, паяльник, базовые ручные инструменты и навыки работы с простой электроникой.

Еще 30 шлемов передадут в другие города.

«Маски класса PAPR имеют высочайший среди всех средств индивидуальной защиты APF (assigned protected factor). Поэтому мы хотим познакомить с  ними украинских врачей, – говорит менеджерка «гараж хаба» и проекта Yak.today Татьяна Колпак. – После широкого тестирования вместе нам будет проще адвокатировать сертификацию и внесение их в протоколы. Во многих странах PAPR – это уже стандарт защиты, в частности, они рекомендованы Центром контроля заболеваний США (CDC). В Украине вы врачей в таком шлеме не увидите, потому что у нас их промышленно не изготавливают, а американские стоят от 1 000 долларов. Инженеры «гараж хаба» создали PAPR, который имеет тот же уровень защиты при себестоимости ниже 100 долларов, и мы готовы бесплатно делиться технологией со всеми, кто готов их производить, — на сайте Yak.Today”.

Заменяют сотню респираторов: харьковская мастерская собирает защитные шлемы для медиков фото 4

Первую партию шлемов тестируют в больницах Харькова

Перед тем, как перейти к массовому производству, мейкеры изготовили тестовую партию и передали харьковским больницам (перинатальному центру и кардиологическому отделению 8-й клинической больницы) для прохождения испытаний в реальных условиях работы. Серию лабораторных тестов, рекомендуемых, в частности, Управлением охраны труда OSHA (США), инженеры проводят в «гараж хабе». Тестируют уровень защиты, реакцию материалов на многоразовую дезинфекцию и  эргономичность.

Врачи, которые уже третью неделю работают в PAPRах первой партии, подтверждают, что шлем можно применять в красной зоне — то есть в зоне максимального риска заражения COVID-19.

Заменяют сотню респираторов: харьковская мастерская собирает защитные шлемы для медиков фото 5

«Да, у этого шлема пока что нет сертификации. Но у него потенциально значительно более высокий уровень защиты, чем многие средства, с которыми приходится иметь дело моим коллегам, – говорит Ирина Кондратова, руководительница харьковского регионального перинатального центра. – Поток воздуха, проходящий через фильтры, создаёт микроположительное давление внутри и защищает от проникновения вируса. Интенсивность потока, которую регулирует пользователь, позволяет охлаждать воздух внутри шлема и создаёт очень комфортные условия, и экран не запотевает».

Татьяна Колпак говорит, что параллельно с изготовлением первой большой партии и запуском  open-source платформы (на которой инженеры с разных концов света смогут усовершенствовать эти маски) «гараж хаб» начинает работать над сертификацией и патентированием своих PAPRов.

«Также мы надеемся на внесение их в локальные протоколы защиты», — говорит менеджерка проекта.

Заменяют сотню респираторов: харьковская мастерская собирает защитные шлемы для медиков фото 6

Все, кто готов помочь в производстве шлемов, могут связаться с разработчиками, написав на страницу Гараж Хаб в Facebook или на почту: team@garagehub.org.

Перевести деньги (с назначением «на уставные цели») можно:

  • на карту фонда: 4246 0010 3001 1195
  • или по реквизитам: Благодійна організація «БЛАГОДІЙНИЙ ФОНД «ХАРКІВ З ТОБОЮ». Код ЄДРПОУ 39488268. Р/рах. UA67 351 533 00000 26009052241644 у ХарківГРУ ПриватБанк, МФО 351533

Сайт благотворительного фонда 

Для справки

Напомним: полнолицевая маска с принудительной фильтрацией воздуха (PAPR), изготовленная из полиэтиленовой пленки и поликарбоната, полностью защищает одетого в нее врача от контакта с физиологическими веществами, которые вылетают при чихании и кашле.

Согласно данным производителя и разнообразным исследованиям, фильтр НЕРА Н13, которым оснащены маски, останавливает не менее 99% частичек размером до 0,3 мкм. Подробную информацию можно получить по ссылке.

Yak.today — это платформа инженерных решений по противодействию коронавирусу от украинских мейкеров и медиков. Медики могут сообщать о своих потребностях, а мейкеры и инженеры публиковать свои разработки: пошаговые инструкции, чертежи, техническую документацию для производств. На Yak.today есть как инструкции к вещам, которые можно сделать в домашних условиях, так и те, которые потребуют базового оборудования и профессиональных умений. Проект Yak.Today реализовуется при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Команда призывает присоединиться всех, у кого есть свои разработки, кто знает запросы медиков или готов заниматься поставкой в больницы.

Смотрите также: "Стрим сердца": Жадан, Каданов, Пеньков выступят онлайн, чтобы спасти 3-летнюю харьковчанку от рака

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях