Взрывы в Балаклее: комиссия Верховной Рады назвала новую версию

Взрывы в Балаклее: комиссия Верховной Рады назвала новую версию. Фото: dialog.ua

Взрывы в Балаклее: комиссия Верховной Рады назвала новую версию. Фото: dialog.ua

События
26 апреля 19:29

Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию взрывов боеприпасов на украинских арсеналах считает, что детонация снарядов в Балаклее могла произойти не из-за атаки российского беспилотника. Об этом сообщил народный депутат Давид Арахамия.

"Экспертиза установила, что причиной одного из первых взрывов, с которого все началось, был подрыв специальных зарядов, которые заранее были заложены в землю. В результате взрыва образовалась воронка, которая имеет огромные размеры. В то же время, после тушения пожара на территории арсенала обнаружены до 10 аналогичных воронок, что свидетельствует о схожем характере их минирования, написал Арахмия в Facebook.  Есть материалы следствия, которые подтверждают, что в момент взрыва в районе Балаклеи не было никаких летательных аппаратов, а сведения Укравиаруха о пролете беспилотника не выдерживают любой проверки и противоречат здравому смыслу".

По словам Арахмии, взрывчатка была заложена в землю.

"Комиссия приняла решение о назначении экспертизы, которую провел Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз имени Бокариуса. Ее результаты показали, что "воронка в районе первых взрывов образовалась в результате фугасного действия направленного взрыва погруженного в почву заряда бризантного взрывчатого вещества, в состав которого входили тринитротолуол (тротил), гексоген, пентаэритриттетранитрат (ТЭН), что характерно для подрывных зарядов кумулятивно-фугасного принципа действия".

Фото: Давид Арахмия
Фото: Давид Арахмия

Судя по размеру воронки, для этого в землю должны быть заложены два ряда кумулятивно-фугасных зарядов по 5 штук в каждом. Это примерно 760 килограмм взрывчатки, если говорить, например, о ТФО-1. И таких воронок было до десяти!, утверждает Арахамия. Понятно, что заложить столько кумулятивно-фугасных зарядов невозможно так, чтобы это никто не увидел. При этом, их установка требует специальных знаний и навыков. Это дает основания предполагать, что все делалось в условиях очевидности для военнослужащих части и не за один день. Но в материалах дела этого нет, а те, кто вели расследование, по странному стечению обстоятельств, после этого получили повышение по службе".

При этом, по словам депутата, в СБУ настаивают на версии, что взрыв произошел вследствие атаки беспилотника. Работу комиссии Верховной Рады собираются продлить еще на полгода.

Напомним, в марте 2017 года в Балаклее взорвался крупный склад боеприпасов, в результате чего было эвакуировано около 20 тысяч жителей Балаклеи и еще двух близлежащих населенных пунктов. Сообщалось о двух погибших. В мае 2018 года в Балаклее снова гремели взрывы. А 15 ноября 2019 года на территории Балаклейского арсенала погибли трое саперов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях